历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 深阅读|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻>>新闻专题>>十二届全国人大常委会第四次会议

十二届人大常委会举行首次专题询问 委员频频发问

2013年08月30日08:17  来源:法制日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

图为十二届全国人大常委会第四次会议联组会议现场。

今天上午9时,北京人民大会堂金色大厅。十二届全国人大常委会第四次会议举行联组会议,就传染病防治工作和传染病防治法实施情况举行专题询问。这是十二届全国人大常委会首次举行专题询问,全国人大常委会委员长张德江主持。委员们站在为人民的角度询问,相关部门负责人站在负责任的立场回答。

委员们就农村饮用水安全、传染病跨边境传播防控、新发传染病困难人群医疗救助、禽流感疫情等老百姓关注的热点、焦点问题,频频发问,直指症结。

争取把结核病控制在最低程度

当前,人类仍然面临着多种传染病的严重威胁,肺结核传染病就是其中之一。根据有关资料显示,我国是肺结核传染病的主要流行区之一,总感染人数位居世界第二位。我国每年新发肺结核病例多达100万例左右,每分钟就有两人被肺结核所感染,严重影响着人民群众的身体健康及生命安全。任茂东委员率先发问,依照传染病防治法,政府采取何种有效防控措施遏制肺结核传染病蔓延,切实保障广大人民群众的身体健康?

卫生和计划生育委员会主任李斌回答,结核病是一个传统的传染病,也是全球共同面临的一个重大公共卫生问题。我国是结核病高负担国家之一,党和政府历来高度重视对结核病的防治工作,从上世纪80年代以来,我国已经连续实施了三个结核病的防治十年规划,现在正在实行第四个规划。

李斌介绍,中央财政专门安排了结核病专项防治费用,从2004年开始对普通肺结核患者进行免费治疗,已累计为1013万名结核病患者进行了免费治疗。到今年全国又有7.5万农村耐药性结核病患者,也把他们的治疗费用纳入了新农合大病保障。此外,完善防治模式,提高防治能力,近十年每年新发现的涂阳肺结核患者是40余万例,治愈率在90%以上。

“下一步要依照传染病防治法的要求,进一步提高防治能力,强调落实控制策略,提高防治质量,加大工作力度,使患者能够早期发现、规范治疗。同时,加大社会的宣传教育,使每一个公民都知道结核病如何预防,增强自我防范的意识。对重点人群和学校等易发地进行大力宣传和防范工作。此外,还要加大对耐药性结核病治疗的攻关,进一步落实好保障政策和机制。我们争取把结核病对人民健康的危害程度控制在一个最低的程度,做好这项工作,保障人民的健康。”李斌说。

2015年全面解决农村饮水安全

“保障农村饮用水的卫生和安全,不仅是重大的民生问题,也是预防传染病发生的一个重要环节。”何晔晖委员提问,在改善农村饮水安全方面,水利部做了哪些工作?今后有什么具体的工作目标和措施?

水利部副部长李国英介绍,到2010年底,全国农村共有2.98亿人存在饮水不安全问题,包括11.4万所学校、4152万名农村学校师生饮水不安全。从2011年开始,国家加大了农村饮水安全投入力度,到今年为止,原已查明的中重度氟病区、砷病区、血吸虫病区的农村饮水不安全问题已基本得到解决。我们预测到今年年底,2.98亿农村饮水不安全人口和4152万名农村学校师生的饮用水不安全问题将解决到63%,剩余的1.1亿农村饮水不安全人口和1535万名农村学校师生的饮用水安全问题将在明年和后年全部得到解决。在解决问题的过程中,水利部和国务院有关部门密切配合,主要做了以下几项工作:第一,把农村饮水安全保障工作纳入国家发展规划。第二,加大了对农村饮水安全工程建设的投入力度。第三,严格了农村饮水安全工程建设管理。第四,制定了保障措施,确保农村饮水安全工程有效运行。

“下一步我们将采取一些措施,确保在2015年全面解决农村饮水安全问题。这些措施有几个方面:一是大力发展规模化集中供水。二是抓好水质监测。三是我们将会同环保部,切实加强水源地保护,划定水源保护区,完善水源保护区的安全保障制度和应急反应体系。最后,我们将加强技术培训,提高基层水厂的管理水平和管理能力。”李国英说。

国境卫生检疫法应当进行修改

“目前全球趋势导致传染病跨边境传播,很多疾病现在已经实行无国界传播,像非典是最典型的案例。”赵白鸽委员问了三个问题:一是目前传染病跨境传播的特征在中国有些什么表现?二是目前在我国边境口岸和边境地区如何进行防控?还有哪些漏洞?三是关于协调机制。

国家质检总局局长支树平说,现在全球传染病跨境传播的风险日益严峻,全世界新发现的传染病病原体正在感染的将近40种,其中一半在我国有所发现。我国边境线比较长,特别是陆路边境比较长,尤其像云南、广西、新疆与周边疫情复杂的国家接壤,医疗基础薄弱,多民族聚集,边民往来频繁,监管难度大,疾病跨境传播的风险比较高。

支树平介绍,在卫生防控方面主要有五个方面的防控机制:一是建立国际传染病风险评估预警机制。二是口岸传染病监测机制。三是口岸突发公共卫生事件应急处置机制。四是口岸输入性医学媒介生物的监测控制机制,就是捕获蚊子、老鼠等。五是联防联控。主要和卫生计生部门及有关部门联防联控,包括和境外卫生组织联防联控,包括和省、市、县各级组织的联防联控机制。此外,国境卫生检疫法已经实施了26年,有必要进行修改,希望全国人大常委会能够给予关注和支持。

困难传染病患者受益救助资金

根据传染病防治法第六十二条规定,国家对患有特定新发传染病的困难人群实行医疗救助,减免医疗费用。我国目前还有相当一部分困难人群,对这些人实施医疗救助是政府的职责,也是维护社会和谐稳定的必需。丛斌委员提出,对于患有特定新发传染病的困难人群,政府有哪些具体的医疗救助政策?落实情况如何?

卫生和计划生育委员会副主任徐科说,从国内外传染病防控的实践看,现在大多数传染病的发生规律是难以预见的,目前对新发传染病还缺少可靠的预见手段,主要应对策略和措施还是设立敏感的、广泛的疾病检测或症状检测系统,进行流行病学和病原学检测,以便能够及时地发现新发传染病。根据这些策略,围绕着我们国家未来十年至二十年新发、突发传染病防控的重大需求,在国家的科技重大专项中设立了艾滋病和病毒肝炎等重大传染病防治专项,以提高突发、新发传染病的应急能力。

财政部副部长王保安说,对于困难传染病患者的医疗救助,国家有一个有效的政策体系。第一个层次,主要是通过基本医疗保障制度解决,也就是通过新农合、城镇居民医疗保险和职工医疗保险三项基金的报销进行解决。第二个层次,通过第一个层次仍然解决不了问题的,再通过医疗救助渠道解决。去年全国财政共安排了医疗救助补助资金198亿元。随着下一步财政收入的增长以及实力的增强,我们对这项工作会给予更大支持。

民政部部长李立国说,根据传染病防治法第二十六条规定,困难人群特定传染病医疗救助工作是由民政部门负责。特定传染病的医疗救助也包括新发传染病的医疗救助。民政部主要是从制定具体政策和督促指导实施上进行医疗救助工作。在制定政策上,对新发传染病,民政部会同原卫生部在2010年联合出台了《关于做好甲型H1N1流感重症患者医疗救助工作的通知》,要求在切实将低保、五保对象纳入甲型H1N1流感医疗救助的基础上,对家庭经济困难的重症患者及当地政府规定的其他困难人员实施救助。2013年,民政部又会同财政部、卫生计生委等四部委下发了《关于切实做好人感染H7N9禽流感疫情防控资金保障工作的通知》,通过城乡医疗救助渠道帮助解决人感染H7N9禽流感贫困患者的医疗费用。上述具体政策在地方的医疗救助工作中都得到了贯彻落实。2012年全国一共给予困难人群医疗救助9134万人次,支出资金221亿元,其中包括新发传染病等。

有关部门正在修订食品安全法

目前一些地方的城镇农贸市场经常出售活禽,这是导致动物源性传染病的危险因素。比如今年H7N9禽流感疫情,大多数病例都有与禽类接触史,一些地方从市场销售的活禽当中,也都检测出了病毒。冯长根委员提问,在防范动物源性传染病方面,对城市活禽经营市场有哪些具体的管理措施?今后将如何进一步完善?

“现在我国每年出栏的禽类大概是140亿只左右,中国人对于禽类的消费量大,很多禽类的养殖是由农民家庭散养,量大、分散。同时,农民养殖的家禽在集贸市场的销售又有随机性。另一方面,中国人多年养成的吃活禽、吃鲜活东西的生活习惯,短时间内难以根本改变。”国家食品药品监管总局局长张勇说,针对这些问题,将依法依职责积极配合有关部门,进一步做好市场活禽经营的行为规范和监管,切实加大传染病防控力度,有针对性地采取一些措施:一是针对存在的禽类传染性疾病导致人感染疫病病例多发的势头,对城市的活禽经营市场,要积极推行“禽类定点屠宰、白条禽上市”的措施,减少活禽现场交易。首先在大中城市、人群高度密集的地方进行推广。二是强化宣传教育,积极倡导更加安全的禽类食品消费方式。三是根据国务院法制办的部署,我们正在会同有关部门修订食品安全法,对于禽类市场交易质量管理等方面问题将进行专题研究,力争在立法层面上进一步明确有关管理规定和要求。

“工商部门作为市场监管执法部门,根据重大动物疫情应急条例的要求,一直积极配合有关部门加强活禽经营市场动物疫情的防控。”国家工商总局局长张茅说,特别在今年,各部门联防联控人感染H7N9禽流感的疫情工作中,我们按照联防联控机制的要求,依法依职责参与防控工作,主要做了三项工作:一是根据地方政府的决定,参与关闭活禽经营市场工作。二是积极配合有关部门督促市场开办者履行各项防控措施,加大对防控政策法规、措施和知识的宣传力度。三是立足工商的职能,依法强化日常市场监管工作。下一步,工商总局将继续指导各地工商部门充分发挥与市场联系紧密的工作优势,积极配合相关部门,依法依职责做好各类活禽经营市场的相关市场监管工作,强化在市场上防范动物源性传染病的工作合力。(记者 于呐洋)

(责编:李楠楠、张雨)
相关专题
· 十二届全国人大常委会第四次会议
新闻检索:    
   中国人大
1、聚焦消费者权益保护法修改 明星代言虚假广告要担责
2、人大常委会第四次会议听取报告 传染病防治形势依然严峻
3、商标侵权赔偿最高300万元
4、商标法修正案草案:商标审查时限将作出调整
5、楼继伟作关于今年以来预算执行情况的报告
   中国政协
1、浙江大学校长林建华:宽容比祈祷、聪明更有意义
2、公务车采购将向新能源汽车倾斜
3、我国贫困脊柱侧弯青少年将获免费救助
4、网络造谣与可能的犯罪
5、上海纽约大学校长俞立中:仅为赚钱而学习可悲
   中国工会
1、【国际随笔】日政府领土野心“毕露”
2、云南首家碑林博物馆亮相昆明官渡古镇
3、当地政府垫付农民工被拖欠工资
4、北京铁路局: 9月1日起调整火车票退票和改签办法
5、陕汽控股“德文化”助推企业发展
   中国妇联
1、全国妇联强烈谴责近期侵犯儿童恶性案件
2、马跃案若分析有误以死谢罪
3、“延迟退休”不宜“一刀切”
4、女大学生两封没寄出的感谢信感动湖北
5、印度轮奸案频发 男女不平等是万恶之源
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·"表哥"杨达才案今日开庭 曾陷"微笑门"被称"全身是宝"
·外交部驻港特派员会见美领事:不要干涉香港内政
·菲总统称中国撤销其访华邀请 中方否认曾邀请
·安徽砀山警方就拘留网民致歉 已撤销处罚决定
·一线城市房价超纽约伦敦 收入不及发达国家1/10
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集