历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 深阅读|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

骑公务自行车让倡导变约束

2013年11月01日15:31  来源:法制日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  10月30日下午,南京市鼓楼区处级干部王新像往常一样要去附近的街道开会。不过出发前他并没叫单位派车,而是先跑去门卫室借了一辆自行车。不同于一般的自行车,这辆车的后座有一个绿牌子,上面写着“鼓楼区机关公务用车”。在鼓楼区,短途办公前先去借辆公务自行车,已经成了不少公务员的习惯(10月31日《现代快报》)。

  公务自行车近些年推行的不少,而能够坚持下来的不多。一个最主要的因素是,公务自行车一直停留在倡导阶段,仅靠倡导还难以收获推行公务自行车结果的美好。如果在制度和法律层面上约束则会事半功倍。

  南京市鼓楼区是2008年开始推行公务自行车的。开始推行的时候配备了20辆,如今又投入了100辆,每天都有二十多人选择用公务自行车出行。从骑行量可以看出,公务自行车还是受到一些领导干部欢迎的。但是也有尴尬,有些地方的公务自行车落满了尘埃。

  在汽车的黑尾巴污染了环境的今天,重提公务自行车话题,现实意义很大。治理雾霾,有的地方限制出行、有的地方拍卖车牌、有的地方实施单双号,可以说这也仅仅是应急的办法。改变现实语境下的尴尬,需要从细节上多做些事情,要更具有操作性。公务自行车就具有操作性。短程公务骑自行车不仅不会影响公务办理质量,在城市拥堵的现实之下,还会节约更多时间、减少尾气排放,最大的好处还在于让领导干部接了地气。

  尽管好处多多,但是公务自行车的推行依然举步维艰。想收获丰满的成绩只能有一个办法,把倡导改成法律约束、制度约束。这需要出台具有强制意义的规定,甚至是出台法律,比如大气污染法里就可以加上相关条文。在法律高度上推行公务自行车,可以做到这么几点:一是对出行的历程作出限制,比如3公里以内的公务出行必须采用公务自行车;二是对人员数量作出限制,比如低于4人的短程公务出行,动用公车就太浪费,可以强制骑公务自行车;三是对每辆公务汽车的年总里程作出限制,逼着领导干部节约公务汽车出行“总量”。如此从制度和法律层面上进行约束,才不会让公务自行车布满灰尘。

  江苏 郭元鹏/媒体人

(来源:法制日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、消保法修改加重违法经营责任 代言、荐言都需担责[附图表]
2、解析新修改的消保法:“无理由”退货并非“无条件”
3、三则案例解析新修改的消保法“如何强化经营者义务”
4、肯尼亚将起诉恐怖袭击案嫌疑人
5、部分商品和服务实行举证责任倒置
   中国政协
1、国务院出台政策——鼓励政府向社会力量购买服务
2、国家卫生计生委等五部门:2015年力争60%乡村医生有中职…
3、“规则重构”下的中国经济新增长点
4、外交部:“10·28”暴力恐怖袭击是反人类、反社会、反文明…
5、审理“李闻血案”漏网凶犯经过
   中国工会
1、2013年老旧汽车报废更新补贴标准公布
2、外交部:“10·28”暴力恐怖袭击是反人类、反社会、反文明…
3、【民生视点】央视批星巴克为何引发争议?
4、河南辉县开展客货运安全整治
5、河南摘棉工连续7年进疆“淘金”
   中国妇联
1、中华全国妇女联合会第十一届执行委员会主席、副主席、常务委员…
2、沈跃跃当选为全国妇联第十一届执行委员会主席
3、中国妇女十一大闭幕 宣布妇联新一届领导机构名单
4、中国妇女十一大主席团名单(178人)
5、中国妇女第十一次全国代表大会开幕 1625名代表出席
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·中央第八巡视组巡视广东省工作动员会召开
·中央第六巡视组巡视山西省工作动员会召开(图)
·乌兰察布市:停止办公楼建设 诚恳接受社会监督
·迟福林:中国产能过剩问题不解决或将导致经济危机
·迟福林:中国未来10年仍可保持7%的增长
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集