历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

安徽省纪念全国人民代表大会成立60周年暨地方人大设立常委会35周年大会举行

2014年09月24日15:09  来源:安徽人大网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  9月15日,安徽省纪念全国人民代表大会成立60周年暨地方人大设立常委会35周年大会在合肥举行。省委书记、省人大常委会主任张宝顺出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,奋力推动我省人大工作迈上新台阶。省政协主席王明方,省党政军负责同志出席大会。省人大常委会党组副书记、副主任臧世凯主持大会。

  张宝顺指出,60年来,伴随着我国现代化建设的伟大进程,人民代表大会制度在实践中不断巩固,在创新中日臻完善,有力保障了人民当家作主,切实维护了国家统一、民族团结和社会稳定。实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

  张宝顺强调,地方人大设立常委会35年来,安徽省委始终坚持和完善人民代表大会制度,大力发展社会主义民主政治,扎实推进法治安徽建设,有效保障了人民当家作主的权利,充分调动了江淮儿女干事创业的热情。各级人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握正确方向,全面依法行使职权,各项事业实现长足进步。35年来的实践和探索,积累了很多宝贵经验,我们要认真总结,倍加珍惜,发扬光大。

  张宝顺指出,今后一个时期,是我省打造“三个强省”、建设美好安徽的关键时期。我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把坚定制度自信与推动改革发展紧密结合起来,以“三严三实”的作风,以改革创新的举措,推动人民代表大会制度与时俱进。要进一步坚定制度自信,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,毫不动摇地坚持完善人民代表大会制度。要进一步推进依法治省,积极弘扬社会主义法治精神,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,大力加强法治安徽建设。要进一步发挥职能作用,着力提高立法质量,切实加强监督工作和人事任免工作,支持和保证人大代表依法履职,更好服务全省改革发展大局。要进一步加强自身建设,全面加强思想政治建设、组织建设、制度建设和作风建设,切实提高依法履职水平。

  张宝顺强调,各级党委要进一步加强对人大工作的领导,把人大工作摆上重要议事日程,及时研究解决人大工作中的重大问题,支持和保证人大及其常委会依照法律积极主动、独立负责、协调一致开展工作。

  臧世凯在主持会议时指出,要全面贯彻中央和省委的决策部署,坚持正确政治方向,坚定制度自信,努力完善符合宪法制度性安排、体现国家治理现代化水平、更加充满生机和活力的组织制度、运行机制和程序规范,推动建立健全全社会忠于、遵守、维护、运用宪法法律的制度,进一步释放国家根本政治制度的巨大潜力和制度红利。要把加强地方人大建设作为坚持和完善这个制度的重要基础抓紧抓实,通过人大工作的创造性实践,使这个制度深深扎根于中国的社会土壤。要自觉围绕中心、服务大局,以保障促进全面深化改革为主题,以推动人民代表大会制度与时俱进为主线,以建设“创新人大、活力人大、作为人大”为总体目标,着力推进人大制度和工作创新,不断开创人大工作新局面。

  省委常委、副省长陈树隆,马鞍山市人大常委会主任靳林春,凤阳县人大常委会主任何开春,省人大代表胡林枝分别发言。

  担任过省人大常委会领导职务的老同志;部分全国人大代表、省人大代表,省人大常委会及各专门委员会组成人员、工作机构负责人,各市人大常委会主任或主持日常工作的副主任;省纪委常委,省直和中央驻皖单位及有关方面主要负责人;在肥省政协常委,各民主党派、工商联安徽省负责人和无党派代表人士;中央驻皖新闻单位、省及合肥市新闻单位、新媒体主要负责人;省社科界、法学界有关专家,驻皖部队和武警官兵代表,省人大机关及省直有关单位干部职工代表,在肥高校政法院系师生代表等共约1000人参加大会。

(责编:刘茸、杨成)
相关专题
· 中国人大60周年纪念专题
新闻检索:    
   中国人大
1、习近平会见香港工商界专业界访京团 张德江参加会见
2、袁纯清辞去山西省人大常委会主任职务
3、山西灵石失踪国土所长尸体被发现
4、重庆市召开纪念全国人民代表大会成立60周年座谈会
5、应张德江委员长邀请 俄罗斯联邦委员会主席将访华
   中国政协
1、热烈庆祝中国人民政治协商会议成立65周年
2、习近平:找到全社会意愿最大公约数是民主真谛
3、邓小平:政协不能搞成权力机构
4、注册税务师呼吁加快行业立法
5、人民日报:中央为何高调为政协“庆生”
   中国工会
1、仁川亚运会奖牌榜
2、无血液暴露的接触一般不传染乙肝
3、北方第一高楼创11项建筑“之最”
4、下班买菜摔伤有可能不算工伤
5、仁川亚运会开幕
   中国妇联
1、阎静萍当选广东省妇联主席(图)
2、生活小百科:废旧丝袜如何再利用
3、秋分养生重在“养收” 教你从多方面进行调养
4、超实用食物保存小妙招 和苹果放在一起可防止土豆长芽
5、秋季喝汤滋补有讲究 餐前汤减少15%食物摄入量
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·六十五年来,我国正实实在在从人治走向法治
·广西宁明县委书记践诺为村民登台表演
·人民日报客户端:习近平超常规纪念孔子,有何话外音?
·刘铁男谈接受讯问感受:像鞭子抽打我的灵魂
·山东济宁民警买饼擒网上逃犯 店主发慌露马脚
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集