历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

甘肃省庆祝人民代表大会成立60周年大会隆重召开

2014年09月28日10:48  来源:甘肃人大网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  9月22日上午,甘肃省庆祝人民代表大会成立60周年大会在兰州隆重召开。省委书记、省人大常委会主任王三运出席大会并讲话。他强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,毫不动摇地坚持、与时俱进地发展人民代表大会制度,全面加强和改进人大工作,支持地方各级人大及其常委会依法履行职责,确保甘肃到2020年与全国一道全面建成小康社会这一奋斗目标的顺利实现。

  省委副书记、省长刘伟平主持大会。

  省领导冯健身、罗笑虎、连辑、吴德刚、泽巴足、咸辉、张晓兰、虞海燕、李建华、傅传玉、冉万祥等出席会议。

  省人大常委会副主任嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、陆武成、孙效东、周多明、李慧、马青林,秘书长张绪胜出席会议。

  王三运在讲话中指出,习总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话,深情回顾了人民代表大会发展的历史轨迹,深刻揭示了这一制度对于人民掌握自身命运、推动国家发展的重要作用,深刻阐明了坚持和完善人民代表大会制度的基本途径和重点任务,为我们在新的历史起点上推进社会主义民主政治建设、做好人大工作指明了前进和努力的方向。我们一定要站在党和国家工作全局的高度,深刻领会讲话的思想内涵和精神实质,准确把握讲话中提出的一系列新思想新论断新要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,贯彻落实到各项工作之中,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断把社会主义现代化建设事业推向新境界。

  王三运指出,在过去的60年中,全省各级人大及其常委会始终坚持正确政治方向,始终坚持服务中心大局,始终坚持维护人民利益,始终坚持改革创新精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关应有的作用,为进一步推动人大制度创新积累了宝贵经验,为保障改革发展、增进民族团结、维护社会稳定、推进依法治省进程作出了重要贡献。实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,中国社会主义民主政治具有强大的生命力和显著的优越性。

  王三运强调,在全面深化改革的起步期、全面建成小康社会的攻坚期和经济转型升级的爬坡期,甘肃更加需要坚强有力的制度保障。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,更好地坚持和完善人民代表大会制度,在思想上清醒认识人民代表大会与西方议会之间、人大代表与西方议员之间的本质区别,在实践上切实做到坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在方式上始终坚持民主集中制的基本原则,不断推进制度体系的完善和发展。要更好地发挥地方国家权力机关的作用,积极推进立法,通过立法创新为我省经济社会发展拓展空间、提供保障;有效开展监督,督促“一府两院”科学施政、依法行政、公正司法;全力保障改革,充分发挥人大作为民意机关的政治优势,为改革提供广泛的民意支持。要更好地提升人大代表履职尽责的能力,拓展代表履职渠道,持之以恒地抓好联村联户“人大代表在行动”这一品牌活动,提高代表建议办理的质量和效果,不断加强和改进代表工作。要更好地推动人大各项工作制度化建设,加强组织制度建设,确保卓有成效地开展人大工作;深入开展调查研究,为科学决策提供可靠依据和重要参考;切实转变工作作风,努力建设一支理想坚定、政治可靠、业务精湛、作风优良的机关干部队伍,塑造人大机关风清气正、勤政廉洁的良好形象。(讲话全文另发)

  刘伟平在主持讲话时指出,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委的决策部署,切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,推动人民代表大会制度与时俱进,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,进一步动员和鼓舞全省各族人民积极投身改革发展的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴中国梦、建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。

  在兰的副省级以上领导干部及老同志,省人大各专委会组成人员、省人大常委会各工作部门负责人,省直有关单位、各人民团体、省级各民主党派及工商联负责同志,各市(州)人大常委会负责同志和部分在兰的全国、省、市、县(区)、乡(镇)人大代表出席会议。(马瑞雪)

(责编:刘茸、张雨)
相关专题
· 中国人大60周年纪念专题
新闻检索:    
   中国人大
1、习近平会见香港工商界专业界访京团 张德江参加会见
2、习近平会见崔世安 张德江参加会见
3、张德江与俄罗斯联邦委员会主席马特维延科举行会谈
4、入侵电脑“黑客”盗网银账户获刑
5、安徽省纪念全国人民代表大会成立60周年暨地方人大设立常委会…
   中国政协
1、注册税务师呼吁加快行业立法
2、俞正声出席庆祝人民政协成立65周年理论研讨会 谈加强中国政…
3、民进中央学习习近平在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲…
4、全国政协机关离退休干部座谈学习习近平在庆祝人民政协成立65…
5、北京373家公园十一当天免费
   中国工会
1、仁川亚运会奖牌榜
2、“5岁前背三字经是白费力气!”
3、北方第一高楼创11项建筑“之最”
4、从普工到助理工程师的蜕变
5、山西晋城:工资集体协商架起劳资连心桥(图)
   中国妇联
1、阎静萍当选广东省妇联主席(图)
2、这个秋天 当连衣裙邂逅风衣(图)
3、生活小百科:废旧丝袜如何再利用
4、喜欢吃粗粮坚持做农活 七成百岁老人生活在乡村
5、银耳养肺又美肤 冰糖炖银耳滋阴润燥补中益气
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·北京怀柔第四国土所三举措坚决对高尔夫项目说“不”
·2014年应急管理国际研讨会暨首届中国应急管理学会理论研讨会在京召开
·教育部下发通知要求组织开展烈士纪念走访活动
·浙江义乌一村主任好赌欠债600万 开车载母自焚
·《瞭望》:有事多商量、遇事多商量、做事多商量
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集