历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

国务院法制办正抓紧起草行政复议法修订草案

2015年01月19日09:18  来源:法制日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

 

  记者近日从全国人大法律委员会了解到,国务院法制办正在抓紧研究起草行政复议法修订草案。

  在去年3月举行的十二届全国人大二次会议期间,符跃兰、章联生、史贵禄、杨伟程、戴仲川等代表共提出5件议案,建议修改行政复议法,适当扩大行政复议受案范围;设立相对独立、统一的行政复议委员会;确立行政复议前置原则;增加行政复议机关的责任;增加复议审理机制的公开性和透明度,以公开审理为原则、书面审理为例外;增加关于行政复议证据规则的内容;建立行政复议官制度,为专职从事行政复议工作人员提供保障;规定对海关、金融、国税、外汇等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关作出的行政行为不服的,应由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议等。

  修改行政复议法已列入本届全国人大常委会立法规划和全国人大常委会2014年立法工作计划。对于议案提出的建议,全国人大法律委员会、全国人大常委会法制工作委员会将会同国务院法制办和有关部门进行认真研究。

  代表建议修改职业教育法 教科文卫委已开展立法调研

  本报讯 记者陈丽平 记者近日从全国人大教科文卫委员会了解到,教科文卫委去年赴地方开展了修改职业教育法立法调研。

  在去年3月举行的十二届全国人大二次会议期间,蒋琬求、王家娟、周洪宇、荣兰祥等123位代表提出4件议案,建议修改职业教育法。代表们在议案中提出,现行职业教育法在促进教育事业改革发展、全面提升劳动者素质、解决“三农”问题等方面未能发挥出应有作用,建议尽快修改法律。

  职业教育法(修改)为十二届全国人大常委会立法规划第一类项目。2014年,全国人大教科文卫委赴黑龙江、贵州、吉林等省开展修改职业教育法立法调研,关注就大学本科及研究生层次开展职业教育的进展情况;在京召开座谈会,分别听取教育部、人社部等有关方面的意见,全面了解法律修改工作进展情况,并重点就职业教育的管理现状、就业准入制度等方面进行询问;同时,就中专职业教育免费运行等问题听取全国人大代表和专家学者的意见和建议。教科文卫委将继续积极推动职业教育法(修改)立法进程,督促有关部门在立法工作中认真研究和采纳代表议案提出的意见和建议,并将所征求到的部门、社会、地方及人大代表对职业教育的意见,反映到对职业教育法修改草案的审议之中。

  代表提出修改种子法 草案基本成熟建议今年审议

  本报讯 记者陈丽平 记者近日从全国人大农业与农村委员会了解到,种子法修订草案已形成,全国人大农委建议今年4月提请全国人大常委会审议。

  在去年3月举行的十二届全国人大二次会议期间,代表提出5件议案,建议修改种子法。

  据介绍,修改种子法已列入十二届全国人大常委会立法规划和2014年立法工作计划,由全国人大农业与农村委员会负责牵头起草。2013年,农委、农业部、国家林业局等部门成立种子法修改小组,正式启动修改工作。去年1月,农委完成种子法修订草案征求意见稿,征求了全国31个省、自治区、直辖市人大及国务院有关部委、科研院所、高等院校、种子企业和专家的意见,并对意见研究论证,形成了种子法修订草案。2014年8月,草案以全国人大常委会办公厅名义征求国务院办公厅意见,国务院办公厅对修订草案总体表示赞同。农委已对有关修改意见进一步研究吸收,草案基本成熟,建议2015年4月提请全国人大常委会审议。

  代表建议制定土壤污染防治法 起草工作正在积极稳步推进

  本报讯 记者陈丽平 记者近日从全国人大环境与资源保护委员会了解到,土壤污染防治法起草工作正在积极稳步推进。

  在去年3月举行的十二届全国人大二次会议期间,代表共提出7件议案,要求制定土壤污染防治法。

  据介绍,制定土壤污染防治法已经列入十二届全国人大常委会立法规划,由全国人大环资委负责向全国人大常委会提请审议。全国人大常委会将土壤污染防治工作专题调研列为2014年常委会监督工作重点,环资委配合常委会开展了该项专题调研。

  全国人大环资委负责人表示,将在起草土壤污染防治法中认真听取各方面意见,积极吸收代表议案中对土壤污染防治立法的意见和建议,尽早完成起草工作。(记者陈丽平)

(责编:刘茸、张雨)
新闻检索:    
   中国人大
1、季建业涉嫌受贿案开庭
2、张德江主持召开全国人大常委会党组会议  牢固树立纪律规矩意…
3、国家主席习近平任免驻外大使
4、听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人…
5、1500人陷“关键词”骗局被蒙近亿元
   中国政协
1、全国政协书画室主任会议召开
2、学习贯彻习近平总书记在十八届 中央纪委五次全会上的重要讲话…
3、国家发改委调整陆上风电价格政策
4、北京通州新城核心区将建四大文化旅游景区
5、4000万机关事业单位人员咋养老?
   中国工会
1、浙江:今年起PM2.5数值与领导干部升迁挂钩
2、出租车罢运难题绝非无解
3、企业退休人员基本养老金“十一连涨”
4、国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》
5、退休后务工纠纷 无须仲裁可直接起诉
   中国妇联
1、李源潮:充分发挥妇女在社会进步中的独特作用
2、河南商丘超额实现一村一名女干部目标
3、宋秀岩:领会习近平讲话精神实质 把握核心要义推动工作
4、北京地铁17号线有望今年启动建设
5、全国妇联十一届二次执委会议闭幕 沈跃跃出席并讲话 宋秀岩主…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·建立公益性文化事业单位法人治理结构 落实法人自主权
·东北石油大学原书记孙彦彬、大庆副市长杨彦彬被查
·苏州烂尾11年“秋裤楼”面临四度违约风险 交房仍无期
·习近平为啥要找省委书记说事 反腐瞄准哪4类官员
·13岁女孩以自杀逼父母弃二胎 母亲含泪打胎
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集