历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

呼格父母领到205万国家赔偿金

2015年02月04日06:54  来源:法制日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  新华社呼和浩特2月3日电 记者刘懿德 记者从呼格吉勒图父母李三仁、尚爱云处获悉,他们已于今日领取到国家赔偿金205万余元。老两口表示,这笔钱将首先用来为呼格吉勒图购买一处新的墓地。

  李三仁说,他们是2日下午接到内蒙古自治区高级人民法院工作人员电话通知的。“电话里说让我们3日上午9点,带着律师去法院办理领取支票的手续。”

  3日上午9时许,李三仁、尚爱云夫妇在律师陪同下来到内蒙古自治区高级人民法院,在办理支票交接手续后,法院财务部门的工作人员陪同李三仁、尚爱云赶赴银行,在办理相关业务流程后,国家赔偿金被存入他们的银行账户。

  虽然收到国家赔偿金后心情复杂,但李三仁、尚爱云决定先用赔偿金给儿子呼格吉勒图购买一处墓地。尚爱云说:“我们已经看了几个地方了,打算春节过了就给儿子迁墓。当年遇到那么个事儿,给儿子选坟地的时候很匆忙,地方也不平整,而且现在附近盖起了很多房子,坟地已经快到了村子中间了,不迁不行。”

  采访的最后,尚爱云说,他们家现在最关注的就是责任追究,他们期盼办错案的工作人员受到应有的处分,更期盼从此以后不再有类似的悲剧发生。

  据悉,李三仁、尚爱云领取到的国家赔偿金共2059621.40元。内蒙古自治区高院在有关解释中称,这笔国家赔偿金中,支付的死亡赔偿金、丧葬费共计1047580元,这是按照国家2013年度职工年平均工资52379元×20所得数字;支付呼格吉勒图生前被羁押60日的限制人身自由赔偿金12041.40元,这是按照国家2013年度职工日平均工资200.69元×60所得数字;支付精神损害抚慰金100万元。

(来源:法制日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、高材生操控十余家企业骗税4.5亿
2、江西“明星官员”汤成奇被裁定减刑
3、全国两会开幕时间敲定 人大政协分别在3月5日和3日
4、让干部群众在一个法治平台上对话
5、小官巨腐之反腐
   中国政协
1、民盟中央凝心聚力助推大学生创业就业纪实
2、全国总工会公布十起劳动违法典型案件
3、地方两会调整48省部级官员
4、全面深化医改要“强基层”“强人才”“强全科”
5、全国政协十二届三次会议3月3日将在京开幕
   中国工会
1、女排联赛迎来“战国时代”
2、细算养娃教育账 单独二孩“累不起”
3、四川省总规范职工福利标准
4、宜昌:培训发补贴
5、【新闻特写】风雪中,为新人 铺上“红地毯”
   中国妇联
1、2014年度全国三八红旗手标兵候选人公示
2、沈跃跃在新疆调研并启动全国妇联“送温暖、三下乡”活动
3、婚姻变成交易 爱情成了“奢侈品”
4、婚外情成中国婚姻“头号杀手”
5、年度新闻事件见证性别平等法治进程
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·【新闻早知道】春运大幕今开启 28亿人次“大迁徙”日均7000万
·胡乱辟谣,无异于造谣(论政)
·基层民警的“苦”与“累”(鉴政·“全面深化公安改革” 系列报道(1))
·坚持科学精神,创智库发展新格局——访国家行政学院决策咨询部主任慕海平
·去年查办贪贿犯罪2万余人
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集