历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

白酒添金应当谨慎为之

2015年02月04日06:54  来源:法制日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  记者2月2日注意到,国家卫计委官网近日刊登了《国家卫生计生委办公厅关于征求拟批准金箔为食品添加剂新品种意见的函》,函件称,经审核,拟批准金箔为食品添加剂新品种,现已开始征求各相关单位意见并向社会征求意见,时间截止到2月20日。至于为何在白酒中添加金箔以及添加金箔的好处,函件只字未提(2月3日《京华时报》)。

  白酒添加剂问题,是社会关注的焦点。特别是,白酒普遍存在塑化剂超标问题,一直饱受公众诟病。专家指出,长期摄入过量塑化剂,会损害男性生殖能力,促使女性性早熟以及对免疫系统和消化系统造成伤害。然而,时至今日,白酒塑化剂检测标准,仍然未见出台。

  在这样的情况下下,国家卫计委拟批准金箔为食品添加剂新品种,允许白酒添金,令人十分吃惊。白酒添金对人体有什么好处?卫计委只字未提。倒是一些白酒企业和销售人员吹得天花乱坠:“常饮金箔酒定会让您精力充沛、心旷神怡”。然而,对于白酒添金的动议,相关的行业协会和专家并不感冒。

  可见,白酒添金应谨慎为之。凭借放开添加剂,或低标准、软监管,建立起的表面繁荣非但不能充当食品安全的救世主,反而可能会被理解为放纵的产物。与其给白酒等食品添加剂乱开口子,不如将现有的食品添加剂管实管好。具体到白酒行业来看,不管是为维护白酒企业利益,还是为了国内白酒产业的振兴,终究都抵不上保护一代人的健康更为重要。因此,对白酒塑化剂等国标进行明确,进一步完善对白酒产业制度化的保障和监管,显得十分迫切。

  湖北 张西流/读者

(来源:法制日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、高材生操控十余家企业骗税4.5亿
2、江西“明星官员”汤成奇被裁定减刑
3、全国两会开幕时间敲定 人大政协分别在3月5日和3日
4、让干部群众在一个法治平台上对话
5、小官巨腐之反腐
   中国政协
1、民盟中央凝心聚力助推大学生创业就业纪实
2、全国总工会公布十起劳动违法典型案件
3、地方两会调整48省部级官员
4、全面深化医改要“强基层”“强人才”“强全科”
5、全国政协十二届三次会议3月3日将在京开幕
   中国工会
1、女排联赛迎来“战国时代”
2、细算养娃教育账 单独二孩“累不起”
3、四川省总规范职工福利标准
4、宜昌:培训发补贴
5、【新闻特写】风雪中,为新人 铺上“红地毯”
   中国妇联
1、2014年度全国三八红旗手标兵候选人公示
2、沈跃跃在新疆调研并启动全国妇联“送温暖、三下乡”活动
3、婚姻变成交易 爱情成了“奢侈品”
4、婚外情成中国婚姻“头号杀手”
5、年度新闻事件见证性别平等法治进程
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·【新闻早知道】春运大幕今开启 28亿人次“大迁徙”日均7000万
·胡乱辟谣,无异于造谣(论政)
·基层民警的“苦”与“累”(鉴政·“全面深化公安改革” 系列报道(1))
·坚持科学精神,创智库发展新格局——访国家行政学院决策咨询部主任慕海平
·去年查办贪贿犯罪2万余人
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集