历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

推行个人税号须先完善相关法律

2015年02月05日06:46  来源:法制日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  不仅要制定纳税人识别号制度,与个人纳税有关的个人所得税法、房地产法等法律法规也要作出相应调整和完善

  □张海英

  2月3日,《税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》在国务院法制办征求意见截止。这份内容丰富的意见稿一个突出特点就是明确了纳税人识别号制度的法律地位。意见稿中明确,今后税务部门将按照国家标准为企业、公民等纳税人编制唯一且终身不变的确认其身份的数字代码标识(2月4日《北京晨报》)。

  随着《税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》征求意见截止,我国个人税号时代要来临了。长期以来,企业、事业单位和社会组织都拥有税务登记代码,即税号,但自然人一直没有个人税号。这次建立统一的纳税人识别号制度,既是我国税制与国际的一次接轨,也是对我国税收征管体制机制的进一步完善。

  目前,很多国家都实行了个人税号制。这一制度能够把个人的所有收入都纳入到同一税号下进行计算和管理,以解决因分散收入而降低税额的现象。实施个人税号制后,不仅有利于个人税负公平合理,还能遏制富人逃税,推进社会征信体系建设。另外,由于是信息管税,能提高税收征管效率并降低征管成本。

  虽然实行个人税号制有很多积极意义,但坦率地说,推行这一制度并不容易,挑战来自多个方面,比如说,制度建设。《税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》只是较为简单地提到纳税人识别号制度,有关方面还需要制定专门的实施细则。能否制定出完善的纳税人识别号制度,还有待进一步观察。

  其实,不仅要制定纳税人识别号制度,与个人纳税有关的个人所得税法、房地产法等法律法规也要作出相应调整和完善。例如,实行个人税号制后,个人所得税将会走向综合计征,那么,个人所得税法也需要调整。所以,纳税人识别号制度与相关法律修订能否同时完成是一大挑战。

  再比如说,信息联网。个人税号制能否实施的另一个关键是信息联网,只有让每个人的身份信息、银行信息、不动产信息、股票信息等实现共享,个人税号制才能发挥作用,但能否打通相关部门之间的壁垒,实现各个部门信息互联互通同样是一个挑战。从之前住房信息联网不顺利来看,让个人相关信息联网也不太容易。

  银行等部门往往垄断了自己所掌握的信息,再加上个人税号制容易暴露个人偷逃税等问题,相关部门能否积极配合个人税号制度实施,还得打一个问号。因此,推行个人税号制的关键是明确相关部门的责任以及时间表、路线图,不让个人相关信息联网重蹈之前个人住房信息联网迟缓的覆辙。

  更重要的是个人税号制的落实。据说,美国税务部门从1996年起就已发放了700万个报税号,但多年后发现,大约有四分之一的人领取报税号后没有报过税,为此又颁布了一系列新规加强监管。已经实施很多年个人税号制的美国尚且如此,才开始推行个人税号制的我国,在落实过程中也会面临各种各样的困难。

  笔者以为,要想让个人税号制在实施过程中少走弯路,早日实现预期效果,制定和完善相关制度是基础,让相关部门配合制度实施是关键,让公众自觉支持这一制度同样重要。显然,实行个人税号制主要是为了强化税收征管,为相关税制改革打基础,但公众在依法纳税的同时,更需要政府切实保障纳税人权益。

(来源:法制日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、呼格父母领到205万国家赔偿金
2、全国两会开幕时间敲定 人大政协分别在3月5日和3日
3、吉林46公斤黄金案怎么赔引争议
4、江苏立法彻底堵死“一夜限牌”可能性
5、张德江会见法国总理瓦尔斯
   中国政协
1、民盟中央凝心聚力助推大学生创业就业纪实
2、全国政协十二届三次会议3月3日将在京开幕
3、全国总工会公布十起劳动违法典型案件
4、地方两会调整48省部级官员
5、全面深化医改要“强基层”“强人才”“强全科”
   中国工会
1、女排联赛迎来“战国时代”
2、四川省总规范职工福利标准
3、宜昌:培训发补贴
4、青岛出台和谐企业劳动关系创建标准
5、2014年度劳动违法典型案件
   中国妇联
1、2014年度全国三八红旗手标兵候选人公示
2、全国妇联对各级妇联组织认真学习宣传贯彻《中共中央关于加强和…
3、点评“2014年度性别平等十大新闻事件”
4、婚姻变成交易 爱情成了“奢侈品”
5、如克亚木:库尔班大叔后人 “辽宁舰”上的维吾尔族女兵
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中纪委网站发文介绍腐败分子涉案款物都去哪儿了
·【新闻早知道】春运首日32万人乘火车离京 西站未见大客流
·湖南环保干部民主测评后面临被免 疑因被查企业报复
·国家信访局公布实地督查信访事项
·河南省纪委:春节期间不得以任何名义突击花钱
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集