历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

地方人大监督如何增强实效?

2015年02月06日14:27  来源:中国人大杂志

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  人大监督要有实效,这既是一个老话题,也是一个新话题。

  当前,我们各地都在认真贯彻党的十八届四中全会精神,全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家。加强人大监督,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的必然要求。

  张德江委员长指出,人大及其常委会监督“一府两院”的工作和实施有关法律情况,是人民代表大会制度的内在要求和制度安排,体现了国家一切权力属于人民的宪法原则。他还指出,要依法加大监督力度,探索完善监督方式,积极回应社会关切,不断增强监督实效。

  人大监督,既要敢于监督,又要善于监督,关键是看监督的实效性。只有不断增强监督的实效性,才能不断提高人大监督的权威性。监督就要能够实实在在地解决问题、推动工作、促进事业发展,所以,实效性是监督的生命力之所在,切不可流于形式,走过场,搞“花拳绣腿”和“花架子工程”。

  增强人大监督的实效,就要充分认识党的十八大以来人大工作所面临的新形势、新要求、新使命,进一步增强人大监督工作的责任感和紧迫感,紧紧地围绕党和国家工作的大局,牢牢地抓住关乎改革发展全局的重大问题和广大人民群众普遍关心的热点难点,坚持从人大监督工作的特点和规律出发,灵活运用这些年形成的行之有效的监督形式和方法,与时俱进、探索创新,从而在加大监督力度、提高监督水平、增强监督实效上,不断迈出新步伐、开创新局面。

  地方人大的监督工作,特别是各地市州、县区、乡镇的人大监督工作,其性质都是一样的,都有着人大监督的一般特征,但同时,由于所处位置和环境的不同,其监督内容和方式方法又会有着不同特点。现在,监督工作在各地人大工作特别基层人大工作中,分量越来越重,人民群众的期待也越来越高。加强地方人大的监督工作,增强监督的实效性,就要准确把握人大监督的一般规律与自身特点的结合,这样才能找准监督的针对性,形成自身的特色,使监督的实效不断强化。

  张德江委员长在基层调研时曾形象地指出:“乡镇人大工作归根到底要‘顶天立地’。顶天,就是坚持党的领导,巩固党的执政地位,贯彻落实党的路线方针政策。立地,就是要为老百姓办事,反映老百姓的呼声,解决老百姓的困难,促进老百姓安居乐业。”

  这番语重心长的话,引发我们的深思:地方人大尤其是基层人大和基层人大代表,都应该有这种“顶天立地”的自觉意识,既胸怀全局、居高望远,又把群众冷暖、百姓忧乐放在心头,坚持“问题导向”,抓实事、下实功、唠实磕、出实招、求实效,避免把监督笼而统之、大而化之、虚而论之、晃而过之,力求实打实地把人大监督工作做到群众的心坎上,让群众从切身实际中真实地感受到人民代表大会制度的优越性。

  为此,本期杂志特意组织采写了一组来自新疆的系列稿件。这些稿件,无论是乌鲁木齐市人大的“组合监督”,还是伊宁县人大的“电视问政”;无论是克拉玛依市人大的“明察暗访”,还是石河子市人大的“持证视察”“代表接待日”;无论是昌吉市人大的“代表微信专线”,还是博乐市人大的“民情日记”,都可以看出,地方人大特别是基层人大的监督工作,只要认真履行宪法和法律所赋予的职责,紧紧结合当地实际,与时俱进、探索创新、求真务实,人大监督工作就会精彩纷呈,彰显出监督的实效性和针对性来。

  这组报道说明,地方人大监督在增强实效方面,是大有可为的。特此以飨读者。

(责编:刘茸、李楠楠)
新闻检索:    
   中国人大
1、值得反思的“买凶杀妻”
2、呼格父母领到205万国家赔偿金
3、吉林46公斤黄金案怎么赔引争议
4、醉酒下班被撞,不算工伤?
5、全国两会开幕时间敲定 人大政协分别在3月5日和3日
   中国政协
1、去年全国政协提案办复率达99.84%
2、民盟中央凝心聚力助推大学生创业就业纪实
3、全国政协十二届三次会议3月3日将在京开幕
4、全国总工会公布十起劳动违法典型案件
5、地方两会调整48省部级官员
   中国工会
1、四川省总规范职工福利标准
2、女排联赛迎来“战国时代”
3、央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点
4、【热点聚焦】“伊斯兰国”烧死约旦飞行员
5、宜昌:培训发补贴
   中国妇联
1、2014年度全国三八红旗手标兵候选人公示
2、全国妇联对各级妇联组织认真学习宣传贯彻《中共中央关于加强和…
3、点评“2014年度性别平等十大新闻事件”
4、婚姻变成交易 爱情成了“奢侈品”
5、官网确认“65后”沈莹出任首位国务院国资委总会计师
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中国海警舰船编队2月6日在我钓鱼岛领海巡航
·广日集团党委委员林峰、副总经理胡梓实接受调查
·新疆维吾尔自治区各级纪委书记4月起专职反腐
·广州民政局纪委书记方少平涉严重违纪违法被查
·中央机关开领公车补贴满月评价不一 地方如何办?
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集