历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

强化企业在科技成果转化中主体地位

2015年02月26日09:08  来源:法制日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  法制日报北京2月25日讯 记者陈丽平 在今天开始举行的十二届全国人大常委会第十三次会议上,科技部部长万钢受国务院委托,作促进科技成果转化法修正案草案的说明。

  万钢说,1996年公布施行的促进科技成果转化法对促进科技成果转化为现实生产力,推动经济社会发展发挥了重要作用。但是,随着我国经济社会发展和科技体制改革的深入,该法有些内容已难以适应实践需要。为了推动科技与经济结合、实施创新驱动发展战略,修改促进科技成果转化法十分必要。

  2013年12月,科技部报请国务院审议促进科技成果转化法修订草案送审稿。国务院法制办收到此件后,即发有关中央单位,各省、自治区、直辖市人民政府以及部分企业、科研院所、高校、行业协会、专家学者征求意见,并通过中国政府法制信息网向社会公开征求意见,召开专家论证会、企业征求意见会,赴上海、江苏、云南、湖北、辽宁进行调研,在此基础上会同科技部等有关部门对送审稿反复研究、修改,形成草案,并经国务院常务会议讨论通过。

  按照党的十八届三中全会关于促进科技成果资本化、产业化的总体要求,草案从科研组织、实施到科技成果转化诸环节统筹考虑,在修改思路上主要把握了以下几点:一是增进社会各界对科技成果信息的了解,完善科技成果信息发布制度,为科技成果供求提供信息平台;二是充分调动科研机构转化科技成果的积极性,增强科研机构和科研人员从事科技成果转化的动力;三是强化企业在科技成果转化中的主体地位,充分发挥企业在科研计划编制、研究方向选择与科研项目实施中的作用,推进产学研合作,促进科研与市场的结合;四是创造良好的科技成果转化服务环境。

  国家建立完善科技报告制度

  法制日报北京2月25日讯 记者陈丽平今天被提请审议的促进科技成果转化法修正案草案,加强了科技成果信息发布。

  草案对现行促进科技成果转化法规定的科技成果信息资料库制度作了修改、完善,规定国家建立、完善科技报告制度和科技成果信息系统,向社会公布科技项目实施情况以及科技成果和相关知识产权信息,提供科技成果信息查询、筛选等公益服务。

  完善科技成果收益分配制度

  法制日报北京2月25日讯 记者陈丽平今天被提请审议的促进科技成果转化法修正案草案,引导和激励科研机构积极转化科技成果。

  草案完善科技成果处置、收益分配制度。规定国家设立的研究开发机构、高校对其持有的科技成果,可以自主决定转让、许可或者作价投资;转化科技成果获得的收入全部留归本单位,在对完成、转化职务科技成果做出重要贡献的人员给予奖励和报酬后,纳入本单位预算,用于科学技术研究开发与成果转化工作。

  草案完善了科研评价体系。规定国家设立的研究开发机构、高校应当建立符合科技成果转化工作特点的职称评定、岗位管理、考核评价制度,完善收入分配激励约束机制;研究开发机构、高校的主管部门以及相关行政部门应当建立有利于促进科技成果转化的绩效考核评价体系。

  草案还修改、完善对科技人员的奖励制度,为加大奖励力度留下空间。规定科技成果完成单位可以规定或者与科技人员约定奖励、报酬的方式和数额;没有规定或者约定的,按照法定标准给予奖励和报酬。

  完善企业参与科研组织制度

  法制日报北京2月25日讯 记者陈丽平今天被提请审议的促进科技成果转化法修正案草案,强化企业在科技成果转化中的主体作用。

  为了促进科研与市场的结合,进一步发挥企业在科技成果转化中的主体作用,草案增加以下规定:一是完善企业参与科研组织、实施的制度,规定利用财政资金设立科技项目,制定相关科技规划、计划,编制项目指南应当听取相关行业、企业的意见;县级以上地方人民政府科学技术行政部门和其他有关部门应当根据职责分工,为企业获取所需的科技成果提供帮助和支持;对利用财政资金设立的具有市场应用前景、产业目标明确的科技项目,政府有关部门、管理机构应当发挥企业在研究开发方向选择、项目实施和成果应用中的主导作用。二是推进产学研合作,规定国家鼓励企业与研究开发机构、高校及其他组织采取联合建立研究开发平台、技术转移机构或者技术创新联盟等产学研合作方式,共同开展研究开发、成果应用与推广、标准研究与制定等活动;鼓励研究开发机构、高校与企业及其他组织开展科技人员交流;支持企业与研究开发机构、高校、职业院校及培训机构联合建立学生实习实践培训基地和研究生科研实践工作机构,共同培养专业技术人才和高技能人才。

  支持建设公共研究开发平台

  法制日报北京2月25日讯 记者陈丽平今天被提请审议的促进科技成果转化法修正案草案,加强科技成果转化服务。

  为了加强科技成果转化服务,为科技成果转化创造更加良好的环境,在总结实践经验的基础上,草案增加以下规定:一是国家培育和发展技术市场,鼓励创办科技中介服务机构,为技术交易提供交易场所、信息平台以及信息加工与分析、评估、经纪等服务;二是国家支持根据产业和区域发展需要建设公共研究开发平台,为科技成果转化提供技术集成、共性技术研究开发、中间试验和工业性试验、科技成果系统化和工程化开发、技术推广与示范等服务;三是国家支持科技企业孵化器、国家大学科技园等科技企业孵化机构发展,为初创期科技型中小企业提供孵化场地、创业辅导、研究开发与管理咨询等服务。

(来源:法制日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、反恐法二次修改:明确盘问、检查、传唤需依法进行
2、警方揭秘通信网络诈骗“忽悠”内幕
3、完善法治与德治并重的国家和社会治理模式
4、代表建议制定中医药法 法制办正在对草案修改完善
5、科技成果转化法首修改:高校可自主转让投资科技成果
   中国政协
1、浙江绘制全国第一张省域文化地图
2、中国修法拟重奖科研人员
3、青岛西海岸新区率先实现“三证合一”
4、鼓励民间资本参与养老服务业发展
5、美联储主席反对将汇率条款纳入贸易协定
   中国工会
1、济宁兖州区开展职业培训
2、钢铁业进入“阵痛期” 突出问题待解
3、铁岭市总建起“技能人才信息库”
4、哈铁微信:指尖上的“说话”平台
5、经济步入新常态 股市需更多理性
   中国妇联
1、“大家庭”里的温暖新年
2、接父母到大城市过年
3、2015 ,她们再出发
4、朝阳市西营子村里的欢乐农家院
5、湖南省妇联春节前夕慰问400多名妇女儿童
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·统筹推进,实现宏伟目标——国际人士高度评价习近平提出的“四个全面”战略布局
·湖北十堰市人社局局长因搬回超标办公室被免职
·李克强:缓解因病陷入困境群众的“不能承受之重”
·发改委:1月停车费和物业费价格举报成热点
·图解:2月25日国务院常务会议
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集