历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

杨益民:力争福州新区建设上升为国家战略

2015年03月04日09:49  来源:新华网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  2015年3月3日,全国人大代表、福州市市长杨益民做客新华网,谈福州新区建设。图为杨益民在访谈现场。新华网 郭 研摄

  新华网北京3月3日电全国人大代表、福州市市长杨益民做客新华网两会特别节目——新华访谈,就此次两会提出的议案与建议与广大网友进行交流。杨益民表示,福州市委市政府在积极申报福州新区,争取福州新区建设上升为国家战略。

  杨益民说,早在1992年福州市就提出了一个20年的发展规划,提出了建设闽江口金三角经济圈的概念。2012年,福州市政府通过对自身工作和规划进行系统地回顾总结,结果发现1992年制定的20年规划跟当下实现的很多指标都是相当吻合的。福州市政府决定,沿着这个思路,在更高的起点上加快建设闽江口金三角经济圈。

  杨益民指出,福州新区具体是指福州沿海线一带。沿着海岸线整个涉及到6个县市区,61个乡镇,共1892平方公里。

  对于福州新区的功能定位,杨益民表示福州新区将成为一个对台交流的新平台。福州作为离台湾最近的省会城市,和台湾有很多的历史渊源。无论是从文化、历史等多个方面,福州与台湾有一种特殊的关系,甚至有很多台湾人的祖籍是福州的。同样,台湾对于福州也是非常有感情的,所以福州市政府将其作为一个对台交流的新平台。

  杨益民特别强调,平潭综合实验区作为国家的综合改革的实验区,主要就是跟台湾要建设一个共同的家园。虽然平潭只是一个岛,腹地面积比较小,但福州新区与平潭联动,一起作为一个合作的新平台。

(来源:新华网)

新闻检索:    
   中国人大
1、你必须关注2015年两会的十个理由
2、人民网2015全国两会专题率先上线 PC端移动端同步发力
3、从1数到6,看懂习近平两会时间
4、新土改方案获“绿灯” 33县区暂停实施部分土地法规
5、“人大代表醉驾刑拘受阻”上“议案” 上海代表:少数代表拿身…
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、你必须关注2015年两会的十个理由
3、人民网2015全国两会专题率先上线 PC端移动端同步发力
4、民革中央提案删掉“孩子不满十岁夫妻不能协议离婚”的建议
5、全国政协十二届三次会议下午3时开幕
   中国工会
1、与时间赛跑的姑娘们
2、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
3、山西公示干部选拔考察组成员信息
4、武汉三本院校三成大学生开微店惜缺引导
5、纪念“三八”国际妇女节表彰大会举行
   中国妇联
1、“建设法治中国·巾帼在行动”暨2015年“三八”妇女维权周…
2、刘延东 李源潮会见全国先进妇女典型代表
3、纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)、城乡妇女岗…
4、“感动中国”母子情
5、建设法治中国 巾帼在行动
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·审计署原副审计长:个别地方财政收入五成虚报
·7省市明确今年出台户籍改革具体措施
·河北省委秘书长景春华被查 成今年两会期间落马首虎
·张春贤:外界对新疆的了解远远不够
·代表委员建议元宵节、宪法日放假 网友一边倒支持
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集