历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

天津人民检察院检察长:刑讯逼供证据经不起法律检验

2015年03月05日14:37  来源:中国网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  3月4日下午,在天津代表团住地职工之家,全国人大代表,天津市委政法委副书记,市人民检察院检察长、党组书记于世平接受中国网记者专访记者宋一安 摄

  中国网3月5日讯(记者 魏婧宋一安)3月4日下午,在天津代表团讨论议案、建议的会议结束后,全国人大代表、天津市委政法委副书记、市人民检察院检察长、党组书记于世平接受了中国网记者的专访。于世平表示:“从冤假错案中总结教训,这是我们当前做政法工作需要高度重视的一个问题。”

  2014年以来,内蒙古呼格吉勒图强奸杀人案等一批冤错案被纠正,检察机关将采取什么样的措施避免产生冤假错案,对于这一问题,于世平表达了自己的四点看法。

  “第一,从理念上,要牢固地树立‘罪疑从无’的原则,要坚持这个原则。冤假错案有的是采取了‘罪疑从有’,或者是‘罪疑从轻’,现在应该采取贯彻‘罪疑从无’的原则。” 于世平说。

  “第二点,要牢固树立‘证据’的意识。司法机关在办案当中,要全面地运用证据证明犯罪,不能仅仅信口供,有口供还要有其他的证据加以证明,才能确立案件事实,”于世平指出,“几起冤假错案共有的特点,都是重口供,而忽视了用其他证据加以证明。”

  “第三点,要防止刑讯逼供。”于世平说,“只要有刑讯逼供,那么打出来的口供,打出来的证据,最后都经不起法律的检验,特别是历史的检验。”

  最后一点,于世平提到,“公检法机关既要共同配合,相互支持,更要坚持依法独立办案,互相监督。后一个环节发现前一个环节在事实认定、证据运用、适用法律有问题,应当提出纠正意见,发挥我们国家制度设计上的优势,发挥监督作用,这样才能确保案件事实清楚、证据充分、适用法律准确、程序合法,才能够保证我们的案件经得起法律的检验,经得起历史检验。”

(来源:中国网)

新闻检索:    
   中国人大
1、马旭代表:“今年不会试点全面放开二孩”
2、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
3、从1数到6,看懂习近平两会时间
4、十二届全国人大三次会议发布会:傅莹回答记者提问
5、你必须关注2015年两会的十个理由
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
3、你必须关注2015年两会的十个理由
4、人民网2015全国两会专题率先上线 PC端移动端同步发力
5、民革中央提案删掉“孩子不满十岁夫妻不能协议离婚”的建议
   中国工会
1、与时间赛跑的姑娘们
2、山西公示干部选拔考察组成员信息
3、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
4、别克全新英朗上市
5、“用工荒”实为“用工权利荒”
   中国妇联
1、刘延东 李源潮会见全国先进妇女典型代表
2、纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)、城乡妇女岗…
3、建设法治中国 巾帼在行动
4、纪念“三八”国际妇女节暨全国妇女先进典型表彰大会举行 刘延…
5、全国先进女职工集体和个人表彰大会举行 李建国会见与会代表并…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·盘点:这些年“学而优则仕”的17位官员
·国务院任免国家工作人员
·盘点:十八大以来落马的62名省部级以上官员(组图)
·交通部部长杨传堂:家人连续三年没摇上号
·河北省委常委、秘书长景春华涉嫌严重违纪违法被免职
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集