历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

闫傲霜:北京的定位是全球的创新创业首选地

2015年03月05日16:19  来源:新华网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  2015年3月4日,全国人大代表、北京市科学技术委员会主任闫傲霜做客新华网,谈北京市科委如何推动北京市科技创新发展。图为嘉宾在访谈现场。新华网 郭 研 摄

  新华网北京3月4日电全国人大代表、北京市科学技术委员会主任闫傲霜今天做客新华网全国两会新华访谈,介绍她的两会建议以及北京市科委围绕建设科技创新中心所做的努力。

  闫傲霜表示,在北京需要扮演的“五种角色”中,创新创业首选地这一项,北京的定位是非常高的,是成为全球的创新创业的首选地。不仅仅在北京,在国内,就有三类支持:

  第一类是全球的高端人才,国家提供了千人计划,北京有海聚工程、科委有科技新星计划和科技百人工程,在一些重点实验室开展一些科研创新的工作。第二类是给中小企业、小微企业、各类孵化器、大学科技园,在那里聚集的企业有150家。最后还有大众创业,有创新工厂、创客空间,这些都承载着年轻人的梦想。

  关于网友们关注的北京成为文化创新先行区,闫傲霜介绍,北京的功能是国家的政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,北京有悠久的历史文化,同时在近些年来有很多辉煌的科技成果。

  文化和科技的融合一方面是创意设计,包括一些重大的创意制作、文化传播和用户体验。北京科技发达,文化需求较大,把两个对接起来就能实现科技与文化的融合。

  2012年北京加入创意网络城市,正式成为设计之都。例如,水立方和鸟巢的设计里面融合了很多科技和文化设计元素,奥运会开幕式的画轴是非常好的科技手段传播和文化内容的展现。

  北京市科委和故宫博物院用更多的科学技术来进行文物的保护,这些都是文化和科技融合的范畴。大家在体验的过程中已经分不清是文化还是科技的体验,交融在一起。文化是灵魂,科技是翅膀,我们希望有灵魂的东西能够飞得更高更远。

(来源:新华网)

新闻检索:    
   中国人大
1、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
2、马旭代表:“今年不会试点全面放开二孩”
3、从1数到6,看懂习近平两会时间
4、十二届全国人大三次会议发布会:傅莹回答记者提问
5、你必须关注2015年两会的十个理由
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
3、你必须关注2015年两会的十个理由
4、人民网2015全国两会专题率先上线 PC端移动端同步发力
5、民革中央提案删掉“孩子不满十岁夫妻不能协议离婚”的建议
   中国工会
1、与时间赛跑的姑娘们
2、山西公示干部选拔考察组成员信息
3、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
4、别克全新英朗上市
5、“用工荒”实为“用工权利荒”
   中国妇联
1、刘延东 李源潮会见全国先进妇女典型代表
2、纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)、城乡妇女岗…
3、建设法治中国 巾帼在行动
4、纪念“三八”国际妇女节暨全国妇女先进典型表彰大会举行 刘延…
5、全国先进女职工集体和个人表彰大会举行 李建国会见与会代表并…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·交通部长回应“近些年近20个交通厅长被查”
·两会第二天,七常委都在干嘛
·盘点:这些年“学而优则仕”的17位官员
·国务院任免国家工作人员
·盘点:十八大以来落马的62名省部级以上官员(组图)
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集