历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

今年我国粮食产量要稳定在1.1万亿斤以上

2015年03月05日16:39  来源:新华网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  新华网北京3月5日电(记者于文静、齐中熙)李克强总理的政府工作报告提出,今年粮食产量要稳定在1.1万亿斤以上,保障粮食安全和主要农产品供给。代表委员们表示,要切实加快农业基础设施建设、推进农业现代化和农村改革,确保粮食安全和农业发展方式转变。

  “报告中提到,去年粮食产量达到1.21万亿斤。我们已经实现粮食产量‘十一连增’,今年提出粮食产量目标是稳定在1.1万亿斤以上。我希望粮食能够稳定增长,因为人口在不断增加。”全国政协委员、中国科学技术协会副主席陈章良说。

  当前,我国农业面临资源环境约束趋紧、农村空心化、农产品价格和成本高于国外等挑战。报告指出,全面开展永久基本农田划定工作,推进土地整治,增加深松土地2亿亩,加强农田水利基本建设,引导农民瞄准市场调整种养结构。

  全国人大代表、金正大集团董事长万连步表示,要加快耕地质量提升和推广水肥一体化技术、发展节水农业,促进农业可持续发展。

  稳定粮食生产,需要解决好“谁种地”问题。全国政协委员、农业部副部长牛盾表示,要在稳定家庭经营的基础上,支持种养大户、家庭农牧场、农民合作社、产业化龙头企业等新型经营主体发展,培养新型职业农民,推进多种形式适度规模经营。

  确保粮食安全,推进农业现代化,改革是关键。“工作报告对做好土地确权、农村‘三块地’的改革都有部署,要妥善进行土地流转,防止农民失去土地和土地‘非粮化’、‘非农化’,政府要加强监管,保证农民利益和粮食安全。”陈章良委员说。

  报告明确,综合治理农药兽药残留问题,全面提高农产品质量和食品安全水平。“老百姓非常关心粮食等食品质量安全,一定要下大气力治理。”全国人大代表、郴州市第一人民医院副院长雷冬竹说。

(来源:新华网)

新闻检索:    
   中国人大
1、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
2、马旭代表:“今年不会试点全面放开二孩”
3、从1数到6,看懂习近平两会时间
4、十二届全国人大三次会议发布会:傅莹回答记者提问
5、你必须关注2015年两会的十个理由
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
3、你必须关注2015年两会的十个理由
4、人民网2015全国两会专题率先上线 PC端移动端同步发力
5、民革中央提案删掉“孩子不满十岁夫妻不能协议离婚”的建议
   中国工会
1、与时间赛跑的姑娘们
2、山西公示干部选拔考察组成员信息
3、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
4、别克全新英朗上市
5、“用工荒”实为“用工权利荒”
   中国妇联
1、刘延东 李源潮会见全国先进妇女典型代表
2、纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)、城乡妇女岗…
3、建设法治中国 巾帼在行动
4、纪念“三八”国际妇女节暨全国妇女先进典型表彰大会举行 刘延…
5、全国先进女职工集体和个人表彰大会举行 李建国会见与会代表并…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·交通部长回应“近些年近20个交通厅长被查”
·两会第二天,七常委都在干嘛
·盘点:这些年“学而优则仕”的17位官员
·国务院任免国家工作人员
·盘点:十八大以来落马的62名省部级以上官员(组图)
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集