历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

建立长江流域环保联席会议制度

2015年03月06日09:41  来源:法制日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  □法制日报记者万静

  “长江水资源保护状况不容乐观,排污量很大,长江水质、水量、水生态的保护急需增强。长江沿岸经济开发规划应和污染防治工作同步进行。”3月4日下午,在上海代表团的会前议案集中会签会上,上海市人大常委会秘书长姚海同代表率先介绍自己的议案。

  记者注意到,有三分之一的会上发言代表都不约而同地关注长江水环境治理。有趣的是,继去年湖北团、江苏团针对长江水污染治理提出议案后,今年两会,上海团也酝酿对此提出议案。

  长江水资源占我国的35%,长江流域4亿人口“喝长江水”,全国三分之一城市沿江而建。化工厂排污、生活垃圾倾倒、水土流失、农田排水、固体废弃物丢弃……承载船运还得吞下“毒药”,这让长江不堪重负。

  农工党中央委员、上海金融学院副院长陈晶莹代表提出:“目前的情况很紧迫,长江涉水监管部门有12家之多,却没有对长江水资源、水环境保护、沿江开发进行统一督管的机构。污水处理设施建设,跟不上水环境污染的速度。”

  陈晶莹认为,南水北调工程全面建成后,“喝长江水”的人口将达8亿人,沿江11省市联防联治长江水污染迫在眉睫。改变“多龙治水”现状,是长江治污的“顶层设计”。沿江各省市要根据自身产业特点,统一制订流域重化工产业布局、水资源利用、水环境保护等规划。

  多位代表建议,应尽早建立长江流域环境保护联席会议制度,完善上下游信息交互、通报、会商、联动处置重大环境突发事件机制,建设全流域环境监测预警系统。

  农工党中央常委、上海市委副主委、上海市环保局局长张全代表向记者介绍,为了从制度上更有效地应对水污染防治的新任务和新要求,水污染防治法的修改列入了十二届全国人大常委会立法规划。而修订水污染防治法应以改善水环境为核心,改变过去将水污染治理放在控制污染物排放量上面。这样长江水污染治理才能事半功倍。

  法制日报北京3月5日讯

(来源:法制日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
2、习近平在上海团强调:经济发展“不能那么任性了”
3、马旭代表:“今年不会试点全面放开二孩”
4、从1数到6,看懂习近平两会时间
5、2015年政府工作报告(全文实录)
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
3、民革中央提案删掉“孩子不满十岁夫妻不能协议离婚”的建议
4、习近平看望全国政协十二届三次会议的民革台盟台联委员并发表重…
5、民生无小事,热度有多高?(民声舆情·宋英杰带您看)
   中国工会
1、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
2、别克全新英朗上市
3、“用工荒”实为“用工权利荒”
4、纪念“三八”国际妇女节表彰大会举行
5、全国先进女职工集体和个人表彰大会在京举行
   中国妇联
1、刘延东 李源潮会见全国先进妇女典型代表
2、纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)、城乡妇女岗…
3、纪念“三八”国际妇女节暨全国妇女先进典型表彰大会举行 刘延…
4、全国先进女职工集体和个人表彰大会举行 李建国会见与会代表并…
5、常态化推进“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·“官场消费”减少 60家五星酒店亏损
·清史专家:历史上曾有“铁帽子王”被赐死夺爵
·四川将建立药价改革推进机制 百姓常用药价格“100%放开”
·北大清华自主招生政策出台 北大首限定报名条件
·中国经济唱响“升级曲” 双引擎创造更多饭碗
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集