历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

激发全社会的创新创造潜力

2015年03月06日16:08  来源:新华网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  随着我国经济发展进入新常态,需要用一种更长远、更具有战略性的谋篇布局,为经济发展提供可持续性动力。两会政府工作报告中,李克强总理在准确为当前经济状况把脉的基础上,提出通过培育和催生经济社会新动力,解决当前经济增长的传统动力减弱问题。

  怎么培育和催生经济社会新动力?一方面,增加公共产品和服务供给,加大政府对教育、卫生等的投入,鼓励社会参与,提高供给效率;另一方面,推动大众创业、万众创新。从两个方面的逻辑关系上看,前者无疑在为后者的实现保驾护航,构建更为宽松的环境。

  作为发展中国家,当前我国与发达国家在很多方面仍有较大差距,但我们也有自身的优势:13亿人口、9亿劳动力。这些宝贵的人力资源蕴藏着无穷的创造力,一旦个人的创业意愿及创新潜力被激发,必将汇聚成发展的巨大动能,让我国经济始终充满勃勃生机。

  近年来,为了让市场细胞活跃起来,中央及各地采取了多种激励措施,比如通过简政放权,不断消减市场主体的行政成本;通过减税降费,不断减轻市场主体的负担;通过重点扶持,不断加大对特殊群体的创业扶持等。这些措施取得了立竿见影的成效:去年我国新注册企业同比增长近46%,中国已经迎来了一个大众创业万众创新的热潮。

  但同时也应该看到,由于保障机制尚不健全,大众创业万众创新的热潮之下仍有隐忧。政府简政放权了,“红顶中介”却成为市场主体发展的阻力;市场主体顺利设立了,“融资瓶颈”却成为市场主体壮大的制约。由于风险担保机制不健全,一些人本想通过创业致富,结果却因创业返贫;由于基本保障制度不完善,底层群众创业的梦想仍旧是奢望。

  这些不足说明,在推动大众创业万众创新的道路上,要进一步营造更为宽松、更有秩序、更有保障的市场环境,让有创业意愿的人拥有创新创造的空间,激发全社会的创新创造潜力。这既需要政府勇于自我革命,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台;也需要个人和企业勇于创业创新,在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。

(来源:新华网)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平在上海团强调:经济发展“不能那么任性了”
2、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
3、马旭代表:“今年不会试点全面放开二孩”
4、学习大国:习近平的生态观—蓝天不能靠东风,关键就在“两座山”
5、2015年政府工作报告(全文实录)
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
3、民革中央提案删掉“孩子不满十岁夫妻不能协议离婚”的建议
4、习近平看望全国政协十二届三次会议的民革台盟台联委员并发表重…
5、民生无小事,热度有多高?(民声舆情·宋英杰带您看)
   中国工会
1、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
2、别克全新英朗上市
3、“用工荒”实为“用工权利荒”
4、纪念“三八”国际妇女节表彰大会举行
5、全国先进女职工集体和个人表彰大会在京举行
   中国妇联
1、刘延东 李源潮会见全国先进妇女典型代表
2、纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)、城乡妇女岗…
3、纪念“三八”国际妇女节暨全国妇女先进典型表彰大会举行 刘延…
4、全国先进女职工集体和个人表彰大会举行 李建国会见与会代表并…
5、常态化推进“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·人民日报社副总编辑阎晓明会见每日邮报集团主席罗斯米尔子爵
·中央巡视组:2015年地市县一把手是各地监督重点
·银监会:创新小微企业贷款还款方式 及时清理收费项目
·西安古城墙两次险被拆 习仲勋三次力保终得存留
·嫦娥五号总设计师叶培建的“星际穿越”
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集