历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

“留住乡愁先留人”

2015年03月09日12:37  来源:新华社

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  新华社北京3月8日电(记者陈刚、王思北)今年春节期间,一篇博士返乡日记引发了对于中国乡村建设走向的大讨论。

  在8日上午的江苏代表团开放日上,“如何留住乡愁”成了代表们热议的话题之一。多位代表认为,留住乡愁不仅是要留住风景,更重要的是人,要有留得住人的产业和条件。

  “新农村建设需要有优化的规划和长远的引导。”全国人大代表、江苏省住建厅厅长周岚说道,江苏在这方面做了全面的乡村规划,明确了分类建设新农村的目标。“一般自然村,通过村庄整治,建设‘整洁乡村’;特色自然村,通过保护传统村落,凸显乡愁风情,建设‘美丽乡村’;重点自然村,实现基础公共服务均等化,建设‘康居乡村’。”

  “除了经济大省、工业大省,江苏也是农业大省、粮食大省。要想实现‘推动现代农业建设迈上新台阶’,最难的就是人的现代化,要让更多的农民发展为职业农民,这个任务非常艰巨。”全国人大代表、江苏省副省长徐鸣说,今年,江苏正在开展职业农民培训整省推进示范省建设。

  “如果又穷又没有好的带头人,农村就容易老龄化、空心化,农村就不行了,更谈不上乡愁。”全国人大代表、江苏省农委主任吴沛良表示,“我们要巩固提高一批老农、培育一批新农、吸引一批智农。再加上农村基层干部做好带头人,村民就都带动起来了。”

  从立法层面保护“乡愁”也成为多位代表的共识。“要保证农民建的房子不会随意被拆掉;让乡村享受现代文明的同时也要留住乡土特色。”周岚建议,由于国务院1993年颁布施行的《村庄和集镇规划建设管理条例》已不能适应中央关于“健全城乡发展一体化体制机制”的要求,因此,应尽快将《乡村建设法》纳入立法规划。

(来源:新华社)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平在上海团强调:经济发展“不能那么任性了”
2、习近平在江西团强调:把老区发展放心上,反腐促进了经济发展
3、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
4、云南书记回应"海外追逃第一单"云南前书记高严:继续追!
5、学习大国:习近平的生态观—蓝天不能靠东风,关键就在“两座山”
   中国政协
1、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
2、政协委员赵平:香烟价格应提高30% 以减少吸烟量
3、习近平看望全国政协十二届三次会议的民革台盟台联委员并发表重…
4、民生无小事,热度有多高?(民声舆情·宋英杰带您看)
5、刘明康委员:创新可不是那么简单的
   中国工会
1、别克全新英朗上市
2、职工福利有“规矩” 随意“摇摆”伤人心
3、张德江俞正声刘云山王岐山分别参加代表团审议
4、“我是农民工代表,我要发言!”
5、列车上开展“讲雷锋故事”比赛
   中国妇联
1、“三八”妇女节中外妇女招待会举行 刘延东孙春兰李源潮等出席
2、人民日报评论员:共担促进男女平等的责任与使命
3、中宣部、全国妇联公开发布10位全国“最美女性”先进事迹
4、从“女汉子”到“真汉子”,两会女性更亮丽
5、人民论坛:珍视文明成长的“她力量”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·解码会内会外:透过两会热词 看到“中国信心”
·解读:立法法都要管住什么?
·张高丽参加新疆团审议:每天都从电视上看新疆新闻
·警惕军属朋友圈泄密 微信禁用穿军装头像
·张高丽参加河南代表团审议:河南是全国粮仓
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集