历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

出台职务发明条例完善发明制度

2015年03月13日10:48  来源:法制日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  法制日报北京3月12日讯 记者陈丽平 国家知识产权局副局长、民进中央常委、天津市委会副主委何志敏代表提出,为加快经济转型升级,实施创新驱动发展战略,应尽快出台职务发明条例,进一步完善我国职务发明制度。

  何志敏说,与美国等创新型国家的科技创新成果所有权归发明人所有的做法不同,我国科技进步法、专利法等法律均规定,受单位雇佣员工的发明创造成果均归单位所有,发明人享有署名权和获取奖励和报酬的权利,这是我国现行职务发明制度的基本特点。

  “众所周知,科技创新离不开两个基本要素。”何志敏说,一是科研人员的创造性劳动,二是单位对资金、设备等物质条件的投入。一方面,发明人是科技创新的核心要素,没有发明人的智力劳动就无法进行创新。另一方面,随着科技水平的提高,发明创造本身的复杂程度也在增加,完成一项具有现代意义的发明创造必须依赖有效的组织管理、团队合作以及资金、仪器设备等物质技术条件的支撑。因此,对于一项职务发明来讲,职务发明人付出智力劳动,单位付出资金、设备等物质技术条件,双方共同努力完成发明创造。要想激励科技创新,实现创新驱动发展,就要平衡好单位和发明人的权益,让智力和资金的投入都能合理分享发明创造的收益,以此来激励双方的创新积极性。

  何志敏说,我国专利法及其实施细则、植物新品种保护条例等法律法规虽然规定了职务发明制度,但实践中还存在较为突出的问题,职务发明人的合法权益未能得到充分保障,主要体现在以下几个方面:一是现行法律法规有关职务发明制度的规定较为原则,缺乏可操作性。二是单位忽视和侵害发明人权益的问题还比较突出,挫伤了发明人的创新积极性。三是目前缺少对职务发明制度实施进行监督检查的机制。

  何志敏建议将制定职务发明条例列入国务院立法计划,推动条例尽快出台,职务发明条例应当要求单位建立规范的知识产权管理制度,通过依法制定的规章制度规定或者公平协商,合理确定单位与职务发明人的权利义务,保障双方的合法权益,建立和谐的劳动关系,激励双方的创新积极性;对职务发明的奖励和报酬采取“约定优先”原则,尊重单位与发明人根据实际情况进行的合法约定。对于没有约定的情况,建议规定法定最低标准,以保障职务发明人获得合理的奖励报酬。

(来源:法制日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、最高检披露"小官巨贪"马超群案: 1.2亿元 37公斤黄金…
2、曹建明:去年办理周永康徐才厚等28名省部级以上干部犯罪案件
3、5项你关心的养老改革进度,有了!
4、“职工退休后去世养老金充公”系误传:余额可继承
5、10日两会热搜词:“延迟退休方案将会出台”引关注
   中国政协
1、政协民宗委主任:达赖喇嘛称不再转世是一场阴谋
2、两会民生细节暖人心
3、医改,力解因病致贫死结(数说两会)
4、深化公安改革 护航平安中国(法治中国)
5、莫让贫家子弟输在起点(民生在线)
   中国工会
1、一线工人涨工资钱从哪里来?
2、政协委员关注特殊工种、特殊用工劳动者权益保护
3、全国政协总工会界联组讨论聚焦依法维权
4、“不是不想涨,只是暂时涨不起”
5、用法治力量让工人不再“伤不起”
   中国妇联
1、人民日报评论员:共担促进男女平等的责任与使命
2、人民论坛:珍视文明成长的“她力量”
3、中宣部、全国妇联公开发布10位全国“最美女性”先进事迹
4、2015年"三八"国际妇女节中外妇女招待会在京举行
5、“3年产假”折射的女性困境更应关注
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·2015《政府工作报告》缩略词注释
·【醉中国·学习经典】跟习大大学中国“德”文化
·国税总局:企业发红包应缴税 亲友发红包不收税
·交通部长:私家车不许当专车 出租车无政府垄断
·“创客”进政府工作报告 创业迎来黄金时代
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集