历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

人大代表建议:严厉打击打着民间借贷幌子的高利贷行为

2015年03月14日15:58  来源:新华网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  新华网北京3月14日电(记者仇逸、何欣荣)“一位婚庆店小老板,只因为急需2.8万元周转一个月,误入了高利贷的环环陷阱,3个月下来,借款从最初的4万元利滚利成了188万元,把自己房产也押了进去。”全国人大代表、上海期货交易所理事长杨迈军说,应借鉴其他国家立法经验,完善民间借贷相关法律,严厉打击高利贷行为。

  杨迈军代表介绍,在他所调研的社区中,类似那位婚庆店小老板遭遇的事件就有四五起,且已经形成了很成熟的诈骗犯罪伎俩。“高利贷看似解燃眉之急,其实是饮鸩止渴。”杨迈军代表指出,高利贷的利率可能是月息10-30%,折算成年利率将达到120%-360%,而一般中小型企业的纯利润一年也就是10-15%。“不少中小企业的破产和高利贷有关,一些家庭甚至因为利息负担过重而家破人亡。”

  “这种现象在农村地区也有,有的孩子沉迷于赌博,沾上了高利贷,最后不可收拾,甚至容易发生恶性事件,诱发其他刑事犯罪。”全国人大代表、上海市奉贤区南桥镇杨王村党委书记孙跃明说。

  “看似民间借贷,其实带有诈骗性质的高利贷行为如果不打击,将严重损害国家的金融市场秩序。”杨迈军代表建议:完善民间借贷法律、法规制度框架,明晰合法借贷与高利贷界限,发挥合法民间借贷对正规金融的补充作用。要将高利贷纳入法律管制,情节严重的高利贷可以考虑纳入刑法进行打击,对职业放贷人和收贷人进行重点控制。“民间借贷行为是允许的,但是高利贷是非法的,如果利率明显超出法定最高利率一定幅度,就构成严重的刑事犯罪。”

  杨迈军代表还建议,进一步规范借贷市场环境,积极引导金融机构为中小企业和个人服务,优化中小企业及个人的银行贷款服务。

(来源:新华网)

新闻检索:    
   中国人大
1、最高检披露"小官巨贪"马超群案: 1.2亿元 37公斤黄金…
2、曹建明:去年办理周永康徐才厚等28名省部级以上干部犯罪案件
3、5项你关心的养老改革进度,有了!
4、高层发话今年“打虎拍蝇” 警示哪些干部要小心了
5、10日两会热搜词:“延迟退休方案将会出台”引关注
   中国政协
1、政协民宗委主任:达赖喇嘛称不再转世是一场阴谋
2、两会民生细节暖人心
3、全国政协十二届三次会议胜利闭幕
4、医改,力解因病致贫死结(数说两会)
5、深化公安改革 护航平安中国(法治中国)
   中国工会
1、“延迟退休”应谋求社会最大公约数
2、一线工人涨工资钱从哪里来?
3、政协委员关注特殊工种、特殊用工劳动者权益保护
4、郑州北站提升职工幸福指数
5、“不是不想涨,只是暂时涨不起”
   中国妇联
1、2015年"三八"国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2、“3年产假”折射的女性困境更应关注
3、中宣部、全国妇联
向全社会公开发布全国“最美女性”

4、巾帼光荣绽放 女性励志同行
5、岳红:药补不如食补
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·吕彩霞:中国海岛媲美马尔代夫 期待生态开发
·朱德之孙:爷爷不准亲友相求
·文艺界代表委员议反腐:需要有深度的反腐作品
·孙丕恕代表建议:加快政府数据开放与利用
·北京市房价全球排名第十二位 豪宅市场存量加大
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集