两会首场“代表通道”开启 六位代表说出哪些心里话?

2020年05月22日14:21   来源:人民网   手机看新闻

5月22日上午,2020年全国两会首场“代表通道”拉开帷幕。因为防疫要求,今年代表通道有诸多不同,首次以网络视频形式进行,记者和代表们“隔空”对话,别样精彩。同心战疫、脱贫攻坚、立法工作、基层社区治理……六位来自基层的全国人大代表相继来到镜头前,畅谈履职故事,讲述履职心声。

全国人大代表、湖北省十堰市太和医院党委书记、院长罗杰

“90后”是奔涌的后浪

来自湖北抗疫一线,全国人大代表、湖北省十堰市太和医院党委书记、院长罗杰代表率先亮相代表通道。他带来了振奋人心的好消息并向全国人民发出诚挚邀约:“在常态化疫情防控之下的湖北,正在恢复的生机与灵气。欢迎那些帮助过我们、支持过我们、关心过我们的人,到湖北来看一看。”

“人心齐,泰山移。在全国人民的支持下,湖北保卫战经过3个月的艰苦努力,取得了决定性成果。”罗杰代表感受很深、感慨良多:“湖北人民不会忘记,在我们封城的日子里,从祖国各地运来的一车车蔬菜和瓜果;6100万荆楚人民也不会忘记,在我们最困难的时候,从世界各地寄来的每一个口罩、每一件防护服;我们更不会忘记,那43000名驰援湖北的医疗队员,你们为我们拼过命,谢谢你们,谢谢每一位帮助过湖北的人。”

这是全国人大代表罗杰通过网络视频方式接受采访。 新华社记者 李贺 摄

罗杰代表特别提到:“在救治过程当中的确有很多感受,其中之一就是对90后刮目相看。”让他产生这种改变的是医院呼吸内科的7个90后男护士。

抗击疫情期间,按照医院工作安排,在隔离病房每4个小时轮换休息一次,不过,这7个男护士每一次都连续工作7个小时以上,出来休息的时候,防护服下面的衣服全部都湿透了。在隔离病房高强度战斗14天之后,他们仅仅只休整了五天,便要求再次重返前线。

罗杰代表称赞道:“以前我总认为90后就是一群没有长大的小孩子,但这一次在关键的时刻,他们用行动证明他们是有担当的一代,他们是奔涌的后浪,他们是国家的未来和希望。”

全国人大代表、贵州省梵净山松桃苗绣公司负责人石丽平

指尖技艺转化为指尖经济

“近年来,我在家乡攻克艰难,脱贫攻坚,从基础设施建设到我们的创业,还有我们的苗绣发展,人民群众得到了幸福感。我们的基础设施建设,也得到了大大的变化,城市面貌焕然一新,民族文化蓬勃发展,迈上了小康之路。”身着点缀着苗绣“鸽子花”的民族服装,全国人大代表、贵州省梵净山松桃苗绣公司负责人石丽平代表将家乡脱贫致富奔小康的故事讲给全国人民听。

作为松桃苗绣第七代传承人,怎么把苗绣技艺保护好、传承好、发展好,通过指尖技艺转化为指尖经济?2008年12月,石丽平代表开始组建松桃苗绣团队,从3名绣娘发展到4000多人的队伍。他们当中,有下岗女工,有留守妇女,也有返乡农民工。“将指尖技艺转化为指尖经济,一朵朵‘鸽子花’销往了67个国家和地区,有了自己的民族自主品牌,得到了世界的认可。”石丽平自豪地说。

这是全国人大代表石丽平通过网络视频方式接受采访。 新华社记者 李贺 摄

石丽平代表在“代表通道”上还告诉大家,苗绣不光是妇女的特长,这个团队里有一位特殊的“绣爷”,他叫杨光荣。几年前,因一次意外高位残疾,2017年,他通过苗绣加入了我们队伍,成了一名苗绣技师。在我身边,像杨光荣这样运用苗绣脱贫致富的故事还有很多很多。

石丽平代表还在易地扶贫搬迁安置点设定了100个易地扶贫工坊,帮助妇女从中学得技艺。“她们一针一线,去年绣了6000多万元,带动了4000多户易地扶贫搬迁群众就业。”石丽平介绍,现在像松桃苗绣这样的技艺,在贵州已带动50多万妇女就业。

全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方

民法典是一部人民的法典

民法典草案提请十三届群国人大三次会议审议。作为新中国首个带“典”字的法律,将会对普通百姓生活产生怎样的影响?

对此,全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方表示:“民法典草案是新中国第一部法典,它凝聚着几代人的心血,历经几十年的努力才编撰而成。特别是2014年编撰工作重新启动以来,全国人大科学立法、民主立法广泛征求全社会的意见。我本人就曾经在立法的不同阶段,分5次一共提交了170条修改意见,很高兴有些意见已经被采纳。”

这是全国人大代表肖胜方通过网络视频方式接受采访。 新华社记者 李贺 摄

肖胜方代表说,民法典被称为社会生活的百科全书,事关百姓生活的方方面面。他用近年来广受关注的高空抛物案件为例,声情并茂地讲述了民法典将给普通百姓日常生活带来的显著变化。此外,他告诉大家:“民法典草案还对社会热点难点的一些其他问题进行了规范,比如说个人信息的保护、物业服务的规范、禁止高利贷以及防止高铁霸座等,特别是疫情发生以后出现了一些新情况,民法典及时做出必要调整。”

在肖胜方代表看来,民法典就是一部人民的法典,民法典是民族精神和时代精神的立法表达,是人民权利的宣言书。“我相信随着民法典的颁布实施,我们老百姓在物权、合同、人格、婚姻家庭以及继承等各个方面都将得到全方位的保护。我们经济社会的发展和老百姓的幸福生活,也将能够得到更加有力的法治保障。”肖胜方坚定地说。

全国人大代表、上海市虹桥社区党委副书记朱国萍

希望越来越多年轻人来到社区

“社区是个小社会,社区搞好了,小社会做好了,大社会就稳定了。”来自上海代表团的上海市虹桥社区党委副书记朱国萍代表也走上代表通道。

在社区工作的过程中如何履行全国人大代表职责?这位在社区工作了30年的“小巷总理”说,社区工作者就必须时时刻刻听居民的需求,倾听群众的声音。为此,她拆掉了居委会办公室的门,向居民公开手机号码,主动要求和班子人员每人每月走50户人家,第一时间了解居民的问题。

这是全国人大代表朱国萍通过网络视频方式接受采访。 新华社记者 李贺 摄

朱国萍代表所在的虹桥街道是全国人大常委会法工委的基层立法点。这几年她和同事们一起参与了《反家庭暴力法》《国歌法》《未成年人保护法》等35部法律修改,还提出了610条的意见。“在我来北京的前几天,大家都希望我在这个场合和有关部门提一条建议,希望我们快速修改《城市居民委员会法》。”朱国萍还传达了基层的呼声,她表示,在修改这部法律的时候,也让我们越来越多的年轻人到社区展示他们的才华,贡献智慧和力量。

全国人大代表、山西省太原市市政公共设施管理处职工王润梅

美好生活都是靠双手创造出来的

全国人大代表、山西省太原市市政公共设施管理处职工王润梅代表身着红色西装出现在了代表通道上。王润梅代表介绍,自己是来自山西太原的一名市政水道工,在很多人眼里,这份工作又脏又累。不过,不管多苦多累的工作总得有人干,都要好好干。干好了,都会得到周围人的尊重和社会的认可。按照师傅的指示,她一干就是27年。

这是全国人大代表王润梅通过网络视频方式接受采访。 新华社记者 李贺 摄

作为一名水道工,能够走进人民大会堂,王润梅代表说她真的特别激动。每当这个时候,她都会想到,美好生活都是靠双手创造出来的。“只要我们好好干,每个人的生活都会越来越好,国家也会越来越好。”在今年的全国两会上,王润梅带来了《关于提高井具标准要求的建议》,希望老旧小区的环境能更优美,人民生活更幸福。

王润梅代表建议提高城市道路井具标准要求,安装智慧井盖防马路“陷阱”。城市内各行业之间井具应尽量统一规格,井具应具有防沉降、防盗窃、防响动功能,并安装井盖位移探测器、智能化监管系统等,逐步推进基于物联网的市政井盖管理系统。

全国人大代表、中国女排国家队队长朱婷

各行各业都在践行女排精神

新冠肺炎疫情期间,一位驰援武汉武汉一线的女护士把朱婷的名字写在了自己的防护服上,还画了一张朱婷的肖像,把女排精神作为自己的战“疫”动力。

“那位女护士的故事我觉得特别感动,也很自豪。”全国人大代表、中国女排国家队队长朱婷对此回应说,在武汉的白衣天使们不顾自身的安危,拼命努力的救治每一个人,还有许许多多的社区工作者和千千万万的武汉人民,他们也在咬牙坚守,为了抗疫成功而坚守在自己的岗位上。

全国人大代表朱婷通过网络视频方式接受采访。 新华社记者 李贺 摄

谈及她心中的“女排精神”,朱婷代表说,女排精神就是升国旗,奏国歌,所以哪怕是第三名,也要努力争取,让国旗在赛场上升起来。女排精神不是在胜利的时候才有,而是一直存在,有时候明知道得不到冠军,也会竭尽全力,不在乎胜负,这种信念一直都在,从来没有改变过。祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败这是女排精神,这是民族精神。

“我们在体育场上来展现这种精神,各行各业的工作者们在自己的工作口上来践行这种精神。”朱婷代表认为,她只是做了自己的本职工作,但是却能成为医护工作者心中的一种力量,让她深深的感受到了女排精神的这种价值和感染力。

朱婷代表发出倡议:“在最困难的时候,恰恰正是我们最团结,最顽强,最忘我的时候,接下来的道路还会有很多很多的困难,希望我们同心协力,一起加油,一起努力。”

(责编:邓志慧)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    2020全国两会调查
    我托书记省长捎句话