香港国安法是否会限制香港居民权利和自由?全国人大常委会法工委回应

2020年07月01日13:23  来源:人民网
 

人民网北京7月1日电(梁秋坪)今日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会介绍香港特别行政区维护国家安全法有关情况,答记者提问。针对“香港维护国家安全法是否会限制香港居民的权利和自由”“是否与一些国际人权公约以及香港本地人权相关的法律有冲突”等问题,全国人大常委会法工委主任沈春耀进行回应。

沈春耀回应称,我国非常重视和推进人权事业全面发展,在研究起草有关法律中,国家高度重视尊重和保障人权这一重要的法治原则。我们国家宪法明确规定,国家实行依法治国,尊重和保障人权。在其他法律中,刑法、刑事诉讼法都有相关规定。这次出台的《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》更是将尊重和保障人权这一原则置于非常突出的位置,放在总则中,起到统领全篇作用。

沈春耀指出,惩治有关危害国家安全的犯罪行为,办理这些案件也应当贯彻一些重要的刑事法治原则。在香港维护国家安全法总则中有明确规定,比如罪刑法定原则,通常所说法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚,法律明确规定为犯罪的,依法定罪处刑,没有规定的就不能处罚;再比如,无罪假定或者无罪推定原则,法律中明确规定保障犯罪嫌疑人、被告人和刑事诉讼参与人的合法诉讼权利;一事不再理原则,法律中明确规定已经经过司法程序,由司法机关作出有罪或者无罪裁判的,不得就同一行为再次审判或者追究,等等。

沈春耀称,尊重保障人权不限于刑事诉讼活动,香港维护国家安全法还规定了,依法保护香港特别行政区居民根据香港特别行政区基本法和《公民权利和政治权利国际公约》、《经济、社会与文化权利的国际公约》适用于香港的有关规定享有的包括言论、新闻、出版的自由,结社、集会、游行、示威的自由在内的权利和自由。

沈春耀表示,维护国家安全必然要依法惩治一些危害国家安全的犯罪行为,包括依法防范、制止,依照刑法的有关规定追究刑事责任等,因此不少人担心,对人权,特别是自由、言论、出版、新闻、集会等权利会不会有影响。不过,任何权利都是有法律规定的明确界线和范围的,要充分行使权利和保障自由,就需要在法定范围,遵守法定要求,越过了这个底线和范围,就要承担相应的法律责任。

沈春耀强调,要想维护好国家安全,必须尊重保障人权。要想尊重保障人权,必须维护国家安全。这两者在根本上来说是一致的,相辅相成的。

(责编:梁秋坪、岳弘彬)