大力弘扬伟大抗疫精神 努力服务妇女儿童健康发展

2020年09月15日14:22  来源:中国妇女报
 
原标题:大力弘扬伟大抗疫精神 努力服务妇女儿童健康发展

9月12日,第六届中国女医师大会暨中国女医师协会成立二十五周年纪念活动在京举行。全国妇联主席沈跃跃出席并致辞。全国妇联网信中心 樊文军

中国妇女报·中国妇女网发自北京 9月12日,第六届中国女医师大会暨中国女医师协会成立二十五周年纪念活动在京举行。全国妇联主席沈跃跃出席并致辞。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇出席并为获奖代表颁奖。

沈跃跃指出,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,对于决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记充分肯定我国抗疫斗争取得的重大战略成果,高度评价医务人员作出的重大贡献,指出广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人。在疫情防控斗争中,广大女医务人员坚决响应习近平总书记和党中央号召,闻令而动、义无反顾,以生命赴使命、用大爱护众生。女党员冲锋在前、英勇奋战,充分发挥模范带头作用,青年女医务人员不怕苦、不畏难、不惧牺牲,在抗疫一线尽展青春力量、扛起如山责任。广大女医务人员用实际行动诠释了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,为夺取抗疫斗争胜利作出了重大贡献,是当之无愧的巾帼英雄。

沈跃跃希望广大女医务人员深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大抗疫精神,坚持人民至上、生命至上,立足本职岗位,为保障人民身体健康和生命安全尽职尽责;崇尚医德、钻研医术、秉持医风,为推动卫生健康事业发展建功立业;坚守初心使命,发挥专业优势,走进基层、走进城乡社区、走进家庭,为全民健康、为家家幸福安康、为建设健康中国勇担重任。她希望女医师协会进一步发挥优势,努力为女医务人员搭建平台、提供机会、创造条件,共同促进新时代人民健康事业实现新发展。她表示,全国妇联将一如既往支持团体会员发挥作用、支持协会健康发展,做好关心关爱女医务人员及其家庭的工作,共同为妇女儿童健康发展服好务。

大会为获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、2020年全国最美抗疫家庭以及2020年中国女医师协会最美抗疫人物、优秀抗疫人物、最美抗疫团队、优秀抗疫团队的女医务工作者颁奖。

据悉,中国女医师协会是全国妇联团体会员,重视党建引领,在各省、市女医师协会、各专业委员会设立了党建指导员。协会在团结引领广大女医务工作者服务基层、服务农村、服务妇女儿童健康发展中作出积极贡献。

黄晓薇在会后和女医师协会代表们交流时,对协会设立党建指导员给予肯定,并鼓励协会继续做好党建思想引领工作,发挥好协会的优势作用,与妇联组织密切配合,为实施好“家家幸福安康工程”和“健康中国——母亲行动”,为推动新时代妇女儿童健康发展勇于担当、积极作为。

原卫生部副部长、中国女医师协会终身荣誉会长何界生,中国工程院院士、第六届中国女医师大会名誉主席陈赛娟,中国工程院院士、中国女医师协会会长乔杰在开幕式上致辞。中国工程院院士王红阳、夏照帆、尚红等出席。(记者 耿兴敏 田珊檑)

(责编:刘霞(实习生)、孝金波)