中央第十三巡视组巡视全国人大常委会机关党组

2020年10月18日13:07  来源:中央纪委国家监委网站
 
原标题:中央第十三巡视组巡视全国人大常委会机关党组

根据中央关于巡视工作的统一部署,近日,中央第十三巡视组巡视全国人大常委会机关党组工作动员会召开。会前,中央第十三巡视组组长李炎溪主持召开与全国人大常委会秘书长、机关党组书记杨振武的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,李炎溪作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。杨振武主持会议并讲话。

中央第十三巡视组副组长及有关同志,中央巡视办有关同志,中央纪委国家监委驻全国人大机关纪检监察组有关负责同志,全国人大常委会机关党组成员出席会议,全国人大各专门委员会分党组主要负责同志,全国人大常委会党外副秘书长,行政关系在全国人大机关的中管干部,机关党建工作领导小组成员,全国人大机关各局(室)主要负责同志,机关纪委、巡视办负责同志列席会议。

李炎溪强调,中央和国家机关单位是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,对中央和国家机关单位开展巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中央和国家机关单位工作的高度重视,彰显了党中央以上率下、推进自我革命的高度自觉,是促进履行职能责任、督促做到“两个维护”,巩固党和国家机构改革成果、推动全面深化改革、促进国家治理体系和治理能力现代化建设,把“严”的主基调长期坚持下去、推进全面从严治党向纵深发展,践行以人民为中心的发展思想、密切党同人民群众联系的重要举措。全国人大常委会机关党组要提高政治站位,从“两个大局”高度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识巡视工作的重要意义,自觉接受监督,积极支持配合中央巡视组工作,坚决完成好党中央交给的巡视任务。

李炎溪指出,巡视是党章赋予的重要职责,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。中央巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,紧盯党组职能责任、紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾、紧盯领导班子和关键少数、紧盯人民群众反映强烈的突出问题,深入了解落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况,特别是贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,党中央关于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等决策部署情况,以及制度执行、深化改革和防范化解重大风险情况;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、权力运行和监督制约情况的监督;了解落实新时代党的组织路线情况,加强对领导班子建设、选人用人、机关党建和干部担当作为情况的监督;了解落实中央巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动中央和国家机关带头做到“两个维护”、践行“三个表率”,建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

杨振武表示,中央第十三巡视组对全国人大常委会机关党组开展常规巡视,这是以习近平同志为核心的党中央对全国人大机关党员干部的严管和厚爱,是对机关党的建设和各方面工作的全面体检、有力推进。机关党组和机关全体党员干部坚决拥护党中央决策部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉和对党绝对忠诚的态度,主动接受巡视监督,全力以赴完成好巡视这项重大政治任务。认真贯彻政治巡视要求,诚恳接受、严肃对待中央巡视组指出的问题、提出的意见,坚持即知即改、立行立改、全面整改,确保取得实效。运用巡视成果提高机关党的建设质量,当好“三个表率”,走好第一方阵,努力建设模范机关。

中央巡视组将在全国人大机关工作2个半月左右。巡视期间设专门值班电话:010-66019200;专门邮政信箱:北京市A03120信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。巡视组受理信访时间截止到2020年12月15日。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映全国人大常委会机关党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由全国人大机关和有关部门认真处理。

(责编:孟植良、岳弘彬)