历届全国人民代表大会|好声音| 调查| 网络访谈室| 有话网上说| 察舆情| 代表都去哪儿了|
十二届全国人大常委会领导报道集| 法治频道| 法律法规数据库|
人民网>>中国人大新闻

人大代表有啥权利与义务?

2015年03月07日15:16  来源:光明日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  为使人大代表履行好代表人民行使权力的职责,我国宪法和有关法律赋予了人大代表应当享有的权利和必须履行的义务。

  人大代表有以下各项权利:

  1.审议权。审议是对列入会议议程的各项报告和议案进行讨论、发表意见、表明意愿和立场,给予肯定、否定或者提出修改意见的活动。

  2.提案权。人民代表大会立法和决定重大问题,一般要经过提出议案、审议议案、表决议案和公布法律(法规)和决定、决议的程序。法律除规定有关国家机关和人大的机构有权提出议案外,还规定了代表有权联名提出议案,提议组织特定问题调查委员会。

  3.表决权。表决权是指代表对交付表决的报告和议案、有关事项表明各种意愿(包括赞成、反对或弃权)的权利。表决权利的行使,会直接产生法律后果,是表决结果的直接依据。根据全国人大议事规则的规定,全体代表过半数是衡量一件议案是否获得通过的标准。

  4.询问权和质询权。询问和质询是国家权力机关对行政机关、审判机关和检察机关实行监督的形式。在人大会议期间,人大代表可以就有关问题向本级人民政府、人民法院和人民检察院提出询问;全国人大代表有权向国务院及其各部委、最高人民法院和最高人民检察院提出质询案。

  5.选举权。选举权是指代表参加产生国家机关领导人员及其他人员的权利。

  6.罢免权。罢免,是指由选举和任命产生的国家机关有关工作人员在任期届满以前,依法解除其职务的法律行为。罢免国家机关工作人员是人大各种监督手段中最严厉的监督手段,也是最后的监督措施。

  7.建议权、批评权。人大代表的建议、批评和意见,是代表向本级人大或者其常委会提出的对各方面工作的看法、意见的总称。代表建议、批评和意见可以个人提出,也可以联名提出;可以在大会会议期间提出,也可以在大会会议闭会期间提出。

  8.人大代表在闭会期间活动的权利。法律规定的代表在代表大会会议闭会期间的活动是多方面的,其中主要是参加视察和专题调研,应邀参加执法检查、列席有关会议,对各方面工作提出建议、批评和意见等。

  人大代表同时有以下这些义务:模范地遵守宪法和法律、保守国家秘密、联系群众、参加人民代表大会会议。

  (光明日报记者殷泓整理)

(来源:光明日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平在上海团强调:经济发展“不能那么任性了”
2、习近平在江西团强调:把老区发展放心上,反腐促进了经济发展
3、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
4、学习大国:习近平的生态观—蓝天不能靠东风,关键就在“两座山”
5、马旭代表:“今年不会试点全面放开二孩”
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
3、民革中央提案删掉“孩子不满十岁夫妻不能协议离婚”的建议
4、习近平看望全国政协十二届三次会议的民革台盟台联委员并发表重…
5、民生无小事,热度有多高?(民声舆情·宋英杰带您看)
   中国工会
1、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
2、别克全新英朗上市
3、“用工荒”实为“用工权利荒”
4、张德江俞正声刘云山王岐山分别参加代表团审议
5、纪念“三八”国际妇女节表彰大会举行
   中国妇联
1、“三八”妇女节中外妇女招待会举行 刘延东孙春兰李源潮等出席
2、全国先进女职工集体和个人表彰大会举行 李建国会见与会代表并…
3、常态化推进“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动
4、从“女汉子”到“真汉子”,两会女性更亮丽
5、孟晓驷委员建议:尽快制定家庭教育促进法
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·反腐强音聚两会 拍蝇打虎不歇停
·代表委员热议政府工作报告经济指标:迎接新挑战
·图解:和小明一起读懂“国家账本”
·部长该不该说自己的家务事
·纪委书记告诉你,反腐追回的钱去哪儿了?
频道精选
   人民日报重要言论库
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集