香港维护国家安全法有哪些措施保证香港司法独立?全国人大常委会法工委回应

2020年07月01日13:08  来源:人民网
 

人民网北京7月1日电(梁秋坪)今日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会介绍香港特别行政区维护国家安全法有关情况,答记者提问。针对“香港维护国家安全法中有哪些措施可以保证香港的司法独立”“指定法官是不是违背了司法独立的精神”等问题,全国人大常委会法工委主任沈春耀进行回应。

沈春耀回应称,我国宪法有明确规定,人民法院,检察机关独立行使职权,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉。香港基本法第85条也明确规定了香港特别行政区的法院独立进行审判,不受任何干涉。司法人员依法履行审判职责的行为不受法律追究。香港基本法对检控也有明确规定,第63条明确规定香港特别行政区的律政司主管刑事检察工作,不受任何干涉。

“在国家宪法、在基本法,在有关法律中都是明确的。所以司法独立都是按照有关法律规定进行的。”沈春耀说。

沈春耀表示,香港维护国家安全法对审理有关有关危害国家安全案件的法官作出了具体规定,也是一个制度规则,但是这对法院法官独立行使审判权没有影响,是不同层面的问题。香港维护国家安全法的第44条规定了,行政长官从裁判官,区域法院的法官,高等法院原讼法庭的法官,上诉法庭的法官以及终审法院的法官中指定一些法官负责审理有关危害国家安全的犯罪案件。

沈春耀称,指定法官的制度有这样一些含义:

(一)是从现有法官中指定,而不是从法官以外的人员中指定;

(二)指定的法官是负责危害国家安全的案件,没在指定范围里的法官依然拥有法官应当具有的职权,他可以审其他的案件,司法案件的类型是相当广泛的,危害国家安全案件只是其中一类;

(三)指定若干名,从裁判官、区域法院、高等法院原讼庭、上诉庭、终审法院中指定法官,可以说是一个名单、是一个范围,具体审理时按照原有规定安排;

(四)法律明确规定,行政长官在指定这些法官前可以征询香港特别行政区维护国家安全委员会和终审法院首席法官的意见。

(五)具体到案件审理,依然是独立审判,不受任何干涉。

沈春耀说,这样一个制度安排既体现了特区的宪制责任,特别是维护国家安全委员会对维护国家安全负有主要责任,同时考虑到香港特区司法制度、法官制度的实际情况,这样的制度安排有利于提高审判效率,也有利于统一裁判的标准,因为这是一类案件,这一类案件可能有关联性,有它的特点。

沈春耀表示,不论中央人民政府,还是包括香港特别行政区政府在内的各级地方政府,都不能容忍分裂国家的行为,颠覆国家政权的行为。“分裂国家”“颠覆国家政权”这类案件也不可能等到发生既遂后果的时候再进行严惩的。如果国家已经分裂,如果政权已经颠覆,你还惩治什么犯罪。这是这类犯罪行为的特点,那怎么样认定有关行为的犯罪构成适用法律标准呢?通过指定法官制度,将有利于统一裁判标准,明晰具体适用法律的规则准则。

(责编:岳弘彬)